И еще раз о вреде компьютеров и смартфонов

27.11.2019 17:00:00

Прочно вошел в нашу жизнь интернет. Трудно представить сейчас кого-либо без мобильной связи. Порой, в течение дня человек большую часть времени «находится в интернете», при этом меняются только гаджеты (смартфон, компьютер, планшет и т.д.). Компьютерные игры перестали быть просто играми, они превратились в средство обучения. При этом отмечается негативное влияние компьютерной техники на состояние здоровья, особенно у детей: ухудшение самочувствия, нервозность, неадекватность поведения, грубость, некоторую агрессию и др. Появились компьютерозависимые люди.
 
Необходимо сказать, что среди современных компьютерных игр есть очень интересные и увлекательные (познавательные, приключенческие, спортивные игры, викторины, игры на быстроту реакции и др.). Но среди игр на быстроту реакции есть так называемые «стрелялки», которые сводятся к тому, чтобы выбрать оружие, убивать врагов, в т.ч. людей, что вызывает у игроков жестокость, агрессивность. В играх часто присутствует антиобщественная тематика: убийства, насилие, секс и др. Эти игры уводят людей из реальной жизни в виртуальную. Агрессивные игры особенно популярны среди молодежи и подростков. Увы, люди с неустойчивой психикой и нервной системой, как правило, впечатлительны и теряют грань между играми и реальностью. Увидев насилие на экране, они чувствуют себя участниками жестоких действий. Так игрок, нажимая на клавиши компьютера, убивает загнанную в угол жертву, сбивает автомобилем пешеходов, при этом кровь брызжет на лобовое стекло, совершает другие кровавые зверства. Поэтому далеко не все компьютерные игры по своему содержанию являются безобидными, некоторые из них таят в себе определенную опасность.
 
Известный психолог США Девид Гроссман, изучая эту проблему, считает, что агрессивные компьютерные игры, пропитанные насилием, прививают «вкус и навык к убийству». По мнению экспертов, занимающихся исследованиями в этом направлении, имитация насилия в играх порождает в игроках повышенную агрессивность, и подтверждение тому - случаи жестокости среди молодежи, неадекватность поведения и т. п. Пристрастие к электронным играм, как и любая другая зависимость, может заставить человека забыть о своих обязанностях и стать невнимательным к своим родным, близким и окружающим их людям.
 
При длительном сидении перед экраном компьютера развивается так называемый «компьютерный комплекс»: боль в глазах, снижение остроты зрения, головная боль, головокружение, тошнота, что связано с перенапряжением органов зрения и центральной нервной системы. Факты говорят о том, что по меньшей мере каждый четвертый пользователь компьютера имеет проблемы со зрением. Одна из причин кроется в сокращении частоты моргания, что вызывает сухость и раздражение глаз. Возникают проблемы с фокусировкой зрения. 
 
Пониженная двигательная активность (гиподинамия) при увлечении компьютерными играми может привести к ожирению. Из-за нарушения режима питания могут развиться заболевания органов пищеварения, а также обострения хронической патологии других органов и систем.  Длительное сидение за компьютером в вынужденной позе приводит и к нарушению осанки, искривлению позвоночника. У таких людей, как правило, ограничено пребывание на свежем воздухе, что также отрицательно сказывается на их здоровье.
 
Результаты ежегодных углубленных медицинских осмотров учащихся города Мариуполя свидетельствуют об отрицательной динамике отдельных показателей заболеваемости  и не вселяют оптимизма. Так, в структуре заболеваемости, выявляемой в ходе углубленных медосмотров учащихся города, на протяжении ряда лет ведущее место занимает ортопедическая патология (нарушения опорно-двигательного  аппарата: сколиозы, нарушения осанки и др.). На втором месте заболевания органов зрения, в составе которых значительно преобладает близорукость.
 
Какие же требования предъявляются к режиму работы с компьютером? Рациональный режим предусматривает соблюдение определенной длительности непрерывной работы, устройство перерывов и активное их проведение.     
 
Компьютерные игры по сложности и содержанию должны соответствовать возрастным, психофизиологическим особенностям. При использовании компьютерных игр для детей необходимо соблюдать нормы Закона Украины «О защите общественной морали» (1296-15).
 
Так, беспрерывная работа с экраном ПК для детей должна быть не больше 30 минут, а для подростков – до 45 минут. После непрерывной работы с экраном в течение 1,5-2 мин. проводятся упражнения для профилактики зрительного утомления. Через 45 мин. работы с использованием компьютера проводятся физические упражнения для профилактики общего утомления. 
 
С учетом характера трудовой деятельности, для сотрудников, работа которых связана с электронно-вычислительной техникой, компьютерами, разрабатывается график работы с техническими перерывами 10-15 мин. через каждые 2 часа работы.
 
Для того, чтобы предупредить негативное влияние физических факторов от компьютерной техники, необходимо соблюдать требования Государственных санитарных правил и норм «Устройство и оборудование кабинетов компьютерной техники в учебных учреждениях и режим работы учащихся на персональных компьютерах» №5.5.6.009-98г. при размещении, оборудовании КВТ, работе с персональным компьютером. При размещении компьютерных клубов – соблюдать требования Государственных санитарных норм и правил устройства, содержания, оборудования и организации работы учреждений, которые оказывают услуги по компьютерной игровой деятельности детям, утвержденных приказом МЗ Украины  № 947 от 15.12.09г.
 
Помещения, предназначенные для работы с ПК, должны иметь достаточное естественное и искусственное освещение. Ориентация помещений - северная или северо-восточная. Не допускается размещение КВТ в подвальных помещениях зданий. Нормируемая площадь на 1 рабочее место в кабинете компьютерной техники - не менее 6 м кв, объем - не менее 20 м куб. Площадь помещений с ПК рассчитывается не более чем на 12 человек. Высота помещений должна быть не менее 3,6 м. на окнах должны быть жалюзи или шторы! При оборудование кабинетов и помещений с компьютерной техникой (стены, пол, потолок) необходимо использовать отделочный материал с матовой поверхностью. Покрытие пола должно быть антистатическим и предусматривать влажную уборку.
Запрещается использовать для отделки помещений компьютерных классов и кабинетов полимерные материалы (древесностружечную плиту, моющиеся обои, пленочные и рулонные синтетические материалы, бумажный пластик и др.), которые выделяют в воздух вредные вещества, превышающие предельно допустимые концентрации. 
 
При работе с некачественными компьютерами пользователи, как правило, встречаются с вредными физическими факторами. Это воздействие ионизирующих и неионизирующих магнитных полей и излучений. Поэтому вся компьютерная техника отечественного и импортного производства подлежит обязательной государственной санитарно-эпидемиологической экспертизе на соответствие требований санитарных норм и правил. Температура воздуха в помещении должна быть 19,5+-0,5* С, относительная влажность - 60+-5 процентов, скорость движения воздуха - 0,1 м/сек.
 
В кабинетах компьютерной техники должен быть трехкратный обмен воздуха в 1 час. Для очищения и охлаждения воздуха в помещениях можно установить бытовые кондиционеры.
 
Экран видеомонитора следует размещать на расстоянии 600-800 мм от глаз пользователя вертикально под углом. Клавиатуру - на поверхности рабочего стола на расстоянии 100-300 мм от его края, направленного к пользователю. Кресло для работы должно быть с подлокотниками.
 
Только соблюдение всех этих санитарных требований поможет Вам сохранить здоровье.
 
Савченко С.А., врач по коммунальной гигиене отделения организации санитарно-гигиенических исследований  Мариупольского городского филиала ГУ «ДОЛЦ МЗ Украины»
 











Присоединяйтесь к нам