Новый начальник экоинспекции Егор Фирсов обещает прекратить экологический беспредел в Мариуполе

27.11.2019 15:42:00

Новым председателем Государственной экологической инспекции Украины назначен экс-нардеп Егор Фирсов. В своем блоге на "Украинской правде" он пообещал прекратить экологический беспредел в стране, разобраться с коррупционерами в инспекции, начать проверки мариупольских меткомбинатов.
 
"Дорогие друзья, у меня для вас важное объявление. Уже несколько дней как я работаю в должности председателя Государственной экологической инспекции Украины. Очевидно, большинство из вас имеет слабое представление о деятельности этого органа, и это не удивительно, поскольку долгое время он только номинально выполнял свои функции. Но теперь времена изменились, и я пришел в экоинспекцию, чтобы наладить ее работу и привести ее в соответствие со стандартами европейских стран.
 
Что же представляет собой экоинспекция сегодня? В отличие от других проверяющих органов, которые все время на слуху, о экоинспекцию практически ничего не слышно. Несмотря на большое количество экологических проблем и откровенный произвол со стороны предприятий-загрязнителей, сложно назвать хотя бы один успешный кейс, когда вмешательство инспекторов помогло остановить загрязнение окружающей среды и заставить нарушителя компенсировать нанесенный ущерб. Крупные промышленные города Украины десятилетиями страдают от выбросов, и никакие жалобы их жителей до сих пор не помогли изменить ситуацию. Думаю, вы уже догадались, почему. К сожалению, на сегодняшний день экоинспекция остается одним из самых коррумпированных и прогнивших органов Украины. Чаще всего, работа инспекторов в регионах сводилась к тому, чтобы просто раз в месяц обходить проблемные предприятия, брать с них фиксированное вознаграждение и не создавать никому проблем.
 
Удивительно, но в такой ситуации практически не было слышно нареканий в адрес экоинспекции. Не было ни резонансных расследований ее деятельности, ни жалоб на бездействие. Она как бы оставалась невидимой для антикоррупционных активистов и журналистов-расследователей. Вероятно, общество до сих пор в полной мере не осознало важность этого проверяющего органа и плохо понимает его задачи. А многие и вовсе не знает о существовании инспекции.
 
Что ж, это означает, что нам придется ликвидировать этот пробел. В отличие от предыдущих руководителей экоинспекции, я не заинтересован в том, чтобы тихо проворачивать в мутной воде грязные махинации, а наоборот - хочу привлечь внимание к работе нашей структуры для более эффективного проведения ее реформы. Поэтому далее - краткий ликбез.
 
Если говорить совсем коротко и просто - Госэкоинспекция нужна, чтобы контролировать работу субъектов хозяйствования и не давать им чрезмерно загрязнять окружающую среду. То есть, по факту, это один из важнейших проверяющих органов в нашей стране, от которого зависит сохранение здоровья и продолжительность жизни людей. Основными, но далеко не исчерпывающими задачами инспекции являются замеры уровня выбросов в воду и воздух, слежения за количеством промышленных отходов и их утилизации,.
 
Время от времени в СМИ появляются материалы о том, как в том или ином регионе Украины люди восстают против какого-либо предприятия-загрязнителя. Перекрывают дороги, собираются на стихийный митинг, требуют остановить производство. Но при этом никто и никогда не пикетируют экоинспекцию и не требует от нее привлечь нарушителей к ответственности. Хотя именно эта организация и несет ответственность за охрану окружающей среды.
 
Низкое качество работы инспекции объясняется не только коррупцией, поэтому для нормализации ее работы просто перестать брать взятки мало. Проблема гораздо глубже. Это и маленькие зарплаты сотрудников при раздутом штате, и несовершенство законодательства, и в целом неправильная организация работы инспекции. Экоинспекция нуждается в реформировании, и именно этим я планирую заняться в ближайшее время".
 
Егор Фирсов планирует поднять зарплаты сотрудникам экоинспекции и одновременно сократить раздутый штат.
 
"Новых сотрудников и руководство экоинспекции мы планируем набирать из общественного сектора. Я уже не раз имел опыт общения с представителями экологических организаций, и убедился в том, что у нас достаточно молодых ученых и людей с NGO, которые способны прийти к контролирующего органа и наладить его эффективную работу по новым стандартам", - отметил он.
 
Обещает новый начальник также увеличить размеры штрафов для загрязнителей.
 
"Понимаю, что это непопулярная мера, но без нее не обойтись. Посудите сами - штраф за недопуск на предприятие экологической инспекции сегодня составляет 650 грн. Как думаете, станет при таких штрафах пускать инспекторов на свой завод какой-то олигарх? Понятно, что нет. Просто заплатит копеечный штраф. Когда я рассказываю об этом европейским партнерам, они не могут себе представить, что такое возможно. Что орган экологического контроля можно не пустить на проверку, при этом заплатив штраф 25 евро. Мы, конечно же, прекратим это издевательство. Кроме того, будут существенно увеличены штрафы за загрязнение окружающей среды, размеры которых не менялись с 1997 года", - отметил Е.Фирсов.
 
Он также отдельно акцентировал внимание на экопреступниках, отравляющих Мариуполь. 
 
"Вернем экологические проверки в Донецкой и Луганской области. Уже пять лет в этих областях нельзя проводить проверки. Действующий закон об АТО запрещает это делать (ст. 4 Закона). Однако, если в 2014-2015 гг такое мероприятие и был оправданным, то последние несколько лет в большинстве городов региона нет активных боевых действий. При этом промышленность там работает и нарушает экологическое законодательство, как ей заблагорассудится. Самый яркий пример - ситуация в Мариуполе, где от заводских выбросов задыхается весь город. Нет больше никаких причин для того, чтобы эта ситуация так и тянулась дальше. Время наводить порядок и в Донбассе", - также добавил новый глава экоинспекции.
 
Назначение прокомментировал мариупольский экоактивист Максим Бородин.
 
"Я просто попрошу всех неравнодушных к экологии, хотя бы ближайшее время не будет долбать Егора бесконечными претензиям "почему у нас еще не было проверки загрязнителя" и "когда к нам". Почему так? Потому что фактически у нас нет такой действенной структуры, как экоинспекция! Да, есть юридическое лицо, есть люди, которые получают зарплату, но действенного органа нет. Есть небольшое количество профессионалов в структуре, но это единицы и именно на уровне исполнителей. И их надо оставлять и давать им достойные условия для труда. Но большинство, особенно высшее звено, там точно не за 5 тыс. работало на государство", - написал М.Бородин на своей странице в Facebook.
 
 
На фото Егор Фирсов и Максим Бородин












Присоединяйтесь к нам