Новые коксовые батареи "Азовстали" поставят жирный крест на развитии Мариуполя (ФОТО)

05.11.2019 16:40:00

Вы думаете олигарх Ахметов просто так стравливает между собой экоактивистов в Мариуполе? Просто так, руками лояльных марионеток, выливает грязь на каждого, кто отстаивает экологические права мариупольцев? Просто так, его СМИ массово поносят всех активных борцов за экологию и превращают в "экосепаров"? Нет. Всё не просто так. Происходит то, о чем наша команда предупреждала мариупольцев. И если мы это проглотим, на развитии Мариуполя можно просто поставить огромный жирный крест! 
 
О чём речь? О строительстве новых коксовых батарей на меткомбинате "Азовсталь", на месте остановленных устаревших батарей!
 
Напомню, что устаревшие батареи (срок эксплуатации был превышен в несколько раз!) остановили после массовых экологических протестов в 2012 году.
То есть мало Мариуполю было занимать первые места в рейтингах городов с самым грязным воздухом и с самым большим количеством выбросов! Надо добить жителей окончательно и похоронить все возможные перспективы Мариуполя, в будущем, стать туристическим и инновационным городом!
Скажите, какие айтишники, в здравом уме, останутся работать в Мариуполе или наоборот переедут сюда работать, если в добавление к существующим выбросам, добавятся выбросы еще двух коксовых батарей?! Тем более, что технологии остаются старые, с мокрым (открытым) тушением кокса и скорее всего открытыми рудными дворами. И это при том, что "Азовсталь" находится в самом центре Мариуполя и выбросами будет накрывать и центр и Левый берег и конечно же морские пляжи города...
 
Таким образом, вместо начала дискуссии о необходимости закрытия коксохима в центре Мариуполя и возможном строительстве полностью нового, современного цеха с сухим тушением, на окраине города, нам пытаются всунуть еще 2 новых источника выбросов в самый центр!
 
А почему, собственно, надо говорить о закрытии коксохима в существующем виде? Потому, что одна батарея уже себя исчерпала и периодические клубы черного дыма напоминают об этом каждый день. Две других батареи тоже уже скоро приблизятся к окончанию срока эксплуатации и о их реальном состоянии мы не знаем ничего. И самое главное, что цех сероочистки просто доживает, не справляясь эффективно даже с существующими выбросами, как и цех биохимической очистки воды для тушения кокса.
 
Во всём описанном, легко убедиться, проехавшись вдоль набережной возле "Азовстали". Вернулись времена "активного закрытия носика", несмотря на обещания мэра Бойченко. Даже в автомобиле с закрытыми окнами и кондиционированием, при проезде рядом с коксохимом - просто, до рвоты, невозможно дышать!
 
Конечно представители Метинвеста будут рассказывать о "новых технологиях, которые не будут влиять на увеличение количества выбросов" и том, что "старые батареи мы выведем из эксплуатации". Кто этому поверит? И даже, если предположить, что действительно, три существующие коксовые батареи выведут из эксплуатации до запуска двух новых, то остается и старая технология открытого тушения, старая сероочистка и старых цех биохимеческой очистки. И мы снова возвращается к тупиковому развитию потенциала Мариуполя.
 
Метинвест уже официально выложил проект и ищет предварительно подрядчиков. Процесс идёт полным ходом. Уверен, что представители компании и завода будут нам рассказывать про рабочие места и налоги. И конечно к ним присоединиться наш самый независимый от Метинвеста мэр. Который с одной стороны рассказывает об инновационном развитии города, а с другой стороны не имеет ничего против заведения Мариуполя в промышленный тупичок развития...
 
Скажу честно, если большинство мариупольцев проглотит это строительство и не даст загрязнителю отпор, то я впервые за последние годы начну думать о переезде из города. У моего ребенка и так постоянные проблемы с дыханием и такой "добавочки" мы просто не перенесем. Это будет красной линией: готовы ли горожане быть людьми со своим мнением и правами или они просто стадо, которое умело загоняют в удобное олигарху стойло?!
 
А заодно мы посмотрим на заботу о гражданах Украины нового президента Владимира Зеленского, нового Министра энергетики и защиты окружающей среды Украины и нашего нового премьер-министра.
 
Мы адекватные люди и не против развития металлургии и экономики. Но не путём наглого убийства нашего здоровья и здоровья наших детей, в городе, где даже сегодня показатели загрязнения превышают все мыслимые уровни и нет независимого европейского аудита реальной ситуации с экологией!
 
Максим Бородин, депутат Мариупольского горсовета, общественный эколог












Присоединяйтесь к нам