В Мариуполе четвероногого бойца наградили медалью "За преданную службу" (ФОТО)

04.10.2019 16:00:00

Медаль за выполнение боевой задачи досталась четвероногому помощнику военных в Мариуполе.
 
Служебная собака воинской части 3057 обнаружила целый схрон боеприпасов в Донецкой области, за что ее наградили медалью "За преданную службу" III степени.
 
Полноправного соратника по службе военные поздравили со всеми полагающимися в таких случаях почестями.
 
На строевом плацу все стоят смирно, флаг поднят, командир перед строем в готовности вручать награду, и только награждаемый сидит. Рядом со своим питомцем кинолог сержант Андрей Гапонов. Этим летом они спасли от возможной гибели мирных жителей, когда нашли схрон с боеприпасами прямо возле обочины.
 
Как отмечает начальник кинологической службы части капитан Алексей Захарченко, это первая в истории части служебная собака, которая получила награду.
 
"После того, как Один обнаружил эту, так называемую, "находку", я почувствовал гордость за своего партнера. Он еще молодой пес и это наша первая находка с ним. Так что можно сказать - это был наш дебют в выявлении взрывчатки и боеприпасов. Но я считаю, что у нас все впереди", - говорит сержант Андрей Гапонов.
 
Медаль "За преданную службу" имеет три степени, ею отмечаются служебные собаки за содействие в противодействии незаконному перемещению через линию разграничения оружия и взрывчатых веществ. Кроме этого, их могут вручить за содействие другим правоохранительным органам в раскрытии преступлений, участие в спасательных и поисковых мероприятиях. На одного медалиста в рядах четвероногих стало больше.
 
Напомним, в августе текущего года, во время проведения работ по обыску местности вблизи Талаковки в Донецкой области Один обозначил автомобильную шину, внутри которой под слоем земли в полиэтиленовом пакете были скрыты гранаты и боеприпасы к автоматическому оружию.
 
капитан Вадим Выгинный













Поделиться с друзьями

Присоединяйтесь к нам