На прошедших выборах мэр Мариуполя уничтожил свою репутацию

24.07.2019 12:00:00

Завершились парламентские выборы. И хотя подсчет голосов еще продолжается, некоторые выводы о результатах избирательной кампании в Мариуполе можно сделать.
 
Вывод первый. Нынешние выборы стали последней битвой для реваншистских партий. В Мариуполе они так остервенело дрались друг с другом, что у людей, причастных к избирательному процессу, создавалось ощущение, будто они перенеслись во времена Януковича.
 
Прямой и непрямой подкуп избирателей, незаконная агитация, мощнейший административный ресурс, агитация в день тишины, наполнение избирательных комиссий своими людьми, давление на бюджетников. Мы получили сразу несколько сообщений о том, что работников лечебных учреждений и школ города заставляли идти на выборы под роспись и голосовать за Оппоблок. Правда, непонятно, каким образом можно проконтролировать результат голосования, тем не менее, давление и откровенный шантаж имели место быть. А еще 14 автобусов с титушками. Как сообщили в полиции, все личности в этих автобусах установлены – люди с криминальным прошлым. Какие задачи ставили им те, кто их послал из Харькова на Донетчину?
 
Из всего «регионального» набора фальсификаций не задействовали разве что «карусели». А в остальном – все было. 
 
Для бывших регионалов ставки в этой игре были слишком высоки  – или пан, или пропал. То, что Новинского не включили в избирательный список партии, а пустили по мажоритарке, говорит только об одном: силы партии настолько пошатнулись, что Мариуполь оказался единственным местом в Украине, где Новинского еще можно было протолкнуть по одномандатному округу.
 
По итогу результаты Оппозиционного блока не утешительные. Гора родила мышь. 4 мажоритарщика по Донецкой области и два – по Луганской. И всё.
 
Ради этого результата мэр Мариуполя уничтожил свою репутацию, соврав, как минимум, 4 раза избирателям («я самовыдвиженец», «децентрализация открыла новые возможности для Мариуполя», «город получил рекордный бюджет в 2019 году», «не выберете Опппоблок – не получите новую набережную»). Конечно, для людей с нарушенными причинно-следственными связями, это вранье не имеет значения, а для всех остальных – имеет. Вряд ли оно того стоило.
 
Вывод второй. Без оккупированного Донецка, Луганска и Крыма реваншистские партии не имеют шансов на большинство. Смотрите: при таком массированном давлении на людей (письма, СМСки, газеты, листовки в каждый почтовый ящик), результат, который в сумме набрали «Оппозиционная платформа-За життя» и Оппоблок – не больше 16% в сумме. Это потолок, выше которого они не прыгнут. Во-первых, просто потому, что их главные сторонники уходят их жизни естественным путем. Их становится меньше физически. Во-вторых, львиную долю избирателей они утратили из-за аннексии Крыма и оккупации Донбасса. В-третьих, подрастают новые претенденты на роль мессии, например, партия Шария, которую социологи не впускали в социсследования, а она дала результат в 3%. За нее голосовали те же пророссийски настроенные граждане, которые прежде голосовали за партию регионов. Раньше конкуренции на этом поле не было. 
 
Вывод третий. Собственно, наконец мы узнали, какой процент наших граждан в войне России с Украиной находятся на стороне врага – около 19%. Они не плохие и не хорошие, не злые и не добрые, не умные и не глупые. Они просто на стороне врага. Так бывает. В любой войне в любой стране есть такие люди. Это надо осознать, сделать выводы и строить Украину с учетом этой информации.
 
Вывод четвертый. На многих округах в Донецкой области победили люди, которые проходили по делам о сепаратизме. Например, мэр Покровска Руслан Требушкин открыто благодарил Путина за аннексию Крыма, а сейчас избран депутатом от Оппоблока. Или вот журналист Денис Казанский рассказал еще об одном новом депутате ВР Александре Ковалеве. В 2016 году Генеральная прокуратура сообщила ему о подозрении. Ковалева обвиняли в том, что он вывел с Майдана «черную роту» беркутовцев, расстрелявших активистов, и помог им покинуть Украину. Юрий Луценко грозился довести дело до приговора суда. Но вот прошло несколько лет, а Ковалева так никто и не посадил. Поэтому он сейчас депутат, избранный 220-ю жителями села из серой зоны, которым Ковалев раздал по 100 долларов.
 
Преступников никто не посадил. Поэтому мы имеем ситуацию реванша. 
 
Вывод пятый. Ахметов в Раде практически потерял свое представительство (всего шесть штыков удалось провести Оппоблоку по мажоритарке). Теперь в Раде будет Медведчук. А это намного-намного хуже. Хуже для нас, патриотически настроенных граждан. Хуже для Украины как независимого суверенного государства. Медведчука от этого суверенитета, кажется,  тошнит.  А вот для самого Ахметова – вряд ли. Он продемонстрировал способность договариваться со всеми президентами, и со всеми парламентами. Договорится и в этот раз.
 
Вывод шестой. Самый болезненный. У большинства мариупольцев совершенно отсутствуют причинно-следственные связи в голове. Ну, например, если сунуть руку в огонь – будет ожог, если засунуть ножнички в розетку – ударит током, если засунуть руку в пасть тигра - он ее откусит, если голосовать за человека от завода, который дымит и травит – завод будет дымить и дальше, а мы с вами – задыхаться и болеть, и улучшений экологии не будет. Ну это же так очевидно!
 
Но как выяснилось, не всем. Мариупольцы проголосовали за Новинского – человека, который к Мариуполю имеет такое же отношение, как термит к деревяшке. Он деревяшку поедает. Но при этом вряд ли беспокоится, чтобы его еде жилось лучше.
 
Поэтому мариупольцам не стоит ждать улучшений для себя. Завод будет дымить и травить, зарплаты будут низкими, а тарифы  - высокими. Вы сами проголосовали за это, не стоит удивляться.
 
Вывод седьмой, оптимистический. В Мариуполе (и не только в Мариуполе, а и по всей Донецкой области) появилась реальная политическая борьба. 
 
Столкновения кандидатов и неизвестность на финише периодически случались на местных выборах. Например, когда сражались кандидаты в мэры Поживанов и Хотлубей. Но чтобы вот так, на парламентских, сразу три партии шли ноздря в ноздрю – такого не случалось. 
 
Нам бы еще политическую культуру повысить среди кандидатов и политический вкус у избирателей воспитать. Глядишь, и воздух стал бы чище, и кошельки толще.
 
А пока, маємо те, що маємо.
 
Анна Романенко, 0629








Поделиться с друзьями

Присоединяйтесь к нам