Зеленский отменил военный парад на День Независимости Украины

10.07.2019 08:00:00

Президент Украины Владимир Зеленский решил отменить военный парад на День Независимости 24 августа, а сэкономленные средства вручить военным в виде премий. Об этом Президент сказал в видеообращении в Facebook, сообщает Украинская правда.
 
"Обычно 24 августа у нас проходит военный парад. Такой помпезный и точно не дешевый. Лучше эти деньги выделить нашим героям. И мы приняли решение выделить 300 миллионов гривен на премии всем нашим военным", - сказал Зеленский.
 
"Это солдаты срочной службы, это курсанты, сержанты, офицеры - все. И обязательно военные, которые проводят операцию в зоне Объединенных сил", - пояснил Президент.
 
Зеленский пообещал, что праздновать Независимость все равно будут, однако в "новом формате".
 
В сообщении напоминается, что в прошлом году Министерство обороны не могло посчитать, сколько стоил военный парад на День Независимости. В ведомстве сообщили, что не владеют "информацией, сколько ушло средств на горюче-смазочные материалы, на командировочные военных, на их проживание, на форму".
 
После этого экс-президент Украины Петр Порошенко назвал решение Владимира Зеленского об отмене военного парада на День независимости "не очень дальновидным". Об этом говорится на сайте возглавляемой им партии "Европейская солидарность".
 
"Военный парад - это не только время и событие, когда армия отчитывается перед народом. О дистанции, которую она прошла за год с предыдущего парада. Но это и событие, когда народ имеет возможность отдать дань и уважение своей армии. Сегодня армия и воины являются наиболее уважаемым и солидным институтом, который пользуется наибольшим доверием народа Украины. Я думаю, что лишать людей этого было бы не очень дальновидно", - отметил Порошенко. 
 
Он также сообщил, что проведение парада стоило гораздо меньше денег, потому что наиболее затратные мероприятия были отменены.
 
"Я намеренно все дорогие удовольствия отменил. В том числе воздушный парад, где нужно было большое количество авиационного горючего. Форму, которую выдавали на парад - выдавали все равно, это предусмотрено в условиях обеспечения", - сообщил Порошенко. 
 
По его словам, денежные премии ко Дню Независимости получали и участники парада, и бойцы в зоне проведения боевых действий.
 
"Я полностью приветствую инициативу, чтобы поддержать денежным обеспечением нашу армию. Когда я был избран президентом в 2014-м, то снайпер спецназа, мобилизованный на линии фронта, получал денежное обеспечение 600 гривен в месяц. На сегодняшний день тот же снайпер получает обеспечение более 29 тысяч гривен в месяц! И это тот индикатор отношения, которое демонстрирует наша команда к украинскому воину", - подчеркнул Порошенко.
 








Присоединяйтесь к нам