Своевременно проверьте данные о своей недвижимости и оплатите налог

09.07.2019 09:20:00

До 1 июля 2019 года значительное количество граждан,  которые являются владельцами объектов жилой недвижимости, получили  от налоговой службы уведомление  – решение.
 
Напомним, плательщиками налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка являются граждане, в том числе нерезиденты,  имеющие в собственности квартиры, площадь которых превышает 60 кв. метров,  дома площадью больше 120 кв. метров, или имеют несколько  разных типов объектов, в том числе их части (в случае одновременного пребывания в собственности плательщика налога квартиры/квартир и жилого дома/домов, в том числе их частей),  больше 180 кв. метров. Налоговое обязательство за 2019 год по налогу на недвижимое имущество, граждане платят в течение 60 дней со дня вручения им налогового уведомления. 
 
В случае выявления расхождений между данными по недвижимости, которые есть у контролирующих органов и данными гражданина, последнему необходимо обратиться в налоговую службу. Такая ситуация возникает, например, если имущество продано/ подарено другому лицу или семья стала многодетной в течение 2018 года, а данные в налоговую не поступали.  В таком случае, согласно п.п.266.7.3 Налогового Кодекса Украины плательщики налога имеют право обратиться к контролирующему органу с письменным заявлением, по месту жительства (регистрации) для проведения сверки данных относительно: количества объектов жилой недвижимости, размера общей площади, права на пользование льготой, размеру ставки налога, начисленной суммы налога. 
 
На основании подтверждающих документов  плательщика, контролирующий орган проводит пересчет и посылает (вручает) новое налоговое сообщение-решение.
 
Мариупольское управление ГУ ГФС в Донецкой области
 











Присоединяйтесь к нам