В Мариуполе построят "стальной" дом на 121 квартиру (ФОТО)

03.07.2019 15:15:00

В Мариуполе реализуют проект доступного жилья победителя конкурса "Steel Freedom Architecture Festival 2018". Проект по строительству социального жилья уже прошел тендер и находится в разработке, сообщает пресс-служба Мариупольского горсовета. 
 
В декабре прошлого года в Мариуполе, при поддержке группы Метинвест, были подведены итоги конкурса Steel Freedom. На нем начинающие архитекторы из разных городов Украины представили свои проекты жилых домов.
 
Главное условие конкурса - разработать проект с применением несущих стальных конструкций, которые, по всей видимости, собирается поставить для строительства Метинвест. Победителями в категории "Создание проекта жилого дома в сегменте доступного жилья в Мариуполе" стали Дмитрий Щепетнов Евгений Колмаков, Николай Ворончук и Евгений Цюпин.
 
Как сообщают организаторы конкурса - Украинский Центр Стального Строительства, в прошлом году Мариупольский городской совет впервые стал заказчиком проекта по строительству социального жилья. До прихода в мэрию экс-менеджера Метинвеста Вадима Бойченко, город с таким запросом не обращался. В объявленной категории приняли участие 48 человек - как студентов, так и начинающих молодых архитекторов. Они представили 21 проект. Работы оценивали по восьми критериям. Среди них - архитектура, энергоэффективность, форма стальных конструкций. Работа молодых архитекторов легла в основу разработки проекта.
 
При поддержке и финансировании Фонда Развития Мариуполя уже проведен тендер на выполнение проектно-сметной документации. Выбрана компания "NEW VISION PROJECT" из Киева.
 
Согласно техническому заданию проектируется восьмиэтажный двухсекционный дом с эксплуатируемой кровлей по улице Амурской. Будет построена 121 квартира. Суммарная площадь одно и двухкомнатных квартир будет около 5500 м2. В его проектировании будут учтены все теплотехнические расчеты, и он будет соответствовать нормативным критериям современного строительства. Утвержден поэтажный план, а уникальный фасад в современных европейских тенденциях подчеркнет оригинальность здания. Предельный срок эксплуатации 100 лет.
 
"Впервые в Украине строится социальный жилой дом из металлического каркаса. Этот объект станет знаковым как для Мариуполя, так и для страны в целом. Его эстетический вид и технические решения будут знаменовать начало новой ветви развития быстровозводимого жилья", - заявил руководитель проектной компании.
 
За чей счет будет реализован проект в сообщении горсовета не указывается, но, по всей видимости, за строительство "стального" дома заплатят из своего кармана мариупольские налогоплательщики. 













Присоединяйтесь к нам