Возвращение россиян в ПАСЕ - поощрение дальнейшей агрессии и доказательство бессилия Запада

28.06.2019 09:00:00

Парламентская ассамблея Совета Европы совершила скандальный и нелогичный поступок с далеко идущими последствиями, допустив полноправное возвращение в свой состав российской делегации, - отмечали некоторые западные обозреватели. Хотя это решение давно прогнозировалось, многих оно возмутило и потрясло. Тем более что за неделю до этого события международная команда следователей объявила первые имена виновных в крушении пассажирского самолета МН17 на востоке Украины в 2014 году: троих россиян и одного пророссийского сепаратиста с украинским гражданством.
 
“Акт отчаяния”
 
Россияне были лишены права голоса в ПАСЕ в 2014 году в наказание за военную агрессию против Украины. В результате Москва решила приостановить свое участие в Ассамблее в принципе и прекратила выплачивать миллионные взносы. Если бы ПАСЕ не проголосовала за снятие этих санкций, РФ окончательно ее покинула бы, угрожали российские дипломаты. Это означало бы, в частности, невозможность для граждан России обращаться в Европейский суд по правам человека. И - само собой - дальнейшее недополучение Ассамблеей миллионных взносов.
 
“Когда-нибудь у делегатки из Исландии лопнет голова: некоторые ее коллеги в зале демонстрируют такую непомерную страсть к нюансам значения отдельных слов, что лучше бы собрались на лингвистическом семинаре, чем забирали время у других, - описывала перипетии того заседание Frankfurter Allgemeine Zeitung. - Вечером в понедельник Парламентская ассамблея Совета Европы должна проголосовать за более чем 220 поправок к одной резолюции. Часто речь идет только о замене одних слов другими с похожим значением, иногда целые предложения формулируются по-новому, до неузнаваемости, что меняет их содержание, а некоторые поправки должны превратить весь смысл резолюции в противоположный. Отчетливое большинство голосует против поправок. Даже без дебатов это занимает много времени: когда через добрых три часа после гневной вспышки исландки украинский депутат поздравляет с началом нового дня, конца все еще не видно”.
 
“В весьма эмоциональном споре украинские депутаты обращаются к морали их коллег: тот, кто проголосует за резолюцию, станет соучастником российской агрессии против Украины, - продолжался репортаж FAZ. - Поскольку если российским парламентариям будет разрешено полноправное возвращение в Ассамблею без каких-либо изменений в поведении России, такое поведение будет признано допустимым. Они говорят о 13 тысячах смертей на войне на востоке Украине, внутренне перемещенных лицах, заключенных крымских татарах. Совет Европы утратит свой авторитет, если примет безнаказанно настолько откровенное попрание своих ценностей, как аннексия Крыма”.
 
“Украинцы знают, что соотношение сил в Страсбурге - не в их пользу, - констатировал корреспондент немецкого издания. - Поэтому они тянут время: своевременное возвращение россиян возможно только в том случае, если соответствующие решения будут приняты еще в понедельник. 220 поправок являются “актом отчаяния”, говорит восточноевропейский депутат, который сомневается в пользе этой тактики, но не хочет открыто нападать на украинцев с тыла. В конце концов не помогает, однако, ничто. В 0:48 резолюция принимается после девяти часов дебатов: санкции, введенные против российской делегации после аннексии Крыма, сняты. Российские депутаты уже давно в Страсбурге. Утром во вторник они готовы занять свои места в зале заседаний”.
 
Вопросы без ответов
 
Реакция медиа также не оставила себя ждать, хотя многие ограничились констатиацией произошедшего. Горячо, как и можно было ожидать, отреагировали союзники Украины в восточной Европе. “Многим западным политикам удается искренне верить, что возвращение России поможет простым россиянам, которые в связи с этим смогут и дальше обращаться в Европейский суд по правам человека, - писала, в частности, польская Gazeta Wyborcza. - Среди граждан всех стран-членов Совета Европы россияне делают это фактически чаще всех, но проблема в том, что Россия решений Суда зачастую попросту не выполняет. Тем не менее, многочисленные организации российского гражданского общества вели интенсивный лоббинг в пользу возвращения в Ассамблею, прося европейских политиков, чтобы их не “оставляли один на один с Путиным”. Вопрос, в какой мере их действия были частью кремлевской стратегии, направленной на смягчение сердец западных депутатов, остается открытым. Показательно, что против безусловного возвращения российской делегации и компрометации Совета Европы выступала самая сильная российская группа защитников прав человека “Мемориал””.
 
“Дипломатическая изоляция на площадке Совета была для Путина болезненным символическим ударом по престижу, - отмечали также в Wyborczej. - Возвращение россиян в салоны (а среди членов российской делегации есть лица, в отношении которых действуют санкции ЕС) представляет для них поощрение дальнейшей агрессии и доказательство бессилия Запада, лейблом которого является “глубокая обеспокоенность” в ответ на мировые кризисы. Такая убежденность популярна среди украинцев, которые не понимают соглашательства Европы по отношению к открыто определяющему ее своим противником Кремлю. При этом Россия заинтересована также в разладе и усилении разочарования Европой в Украине. К сожалению, сегодня разговоры о западном лицемерии находят дополнительный аргумент”.
 
“Рассчитывая на положительное решение, Москва уже на прошлой неделе сформировала, а в понедельник отправила в Страсбург свою делегацию, - отмечалось в другом тексте польского издания. - При этом, насмехаясь над европейцами, она вписала в список 18 своих представителей четырех человек, охваченных персональными санкциями за участие в оккупации Крыма и войне на востоке Украины. До сих пор эти люди были лишены, кроме прочего, права въезжать в Европейский Союз, но теперь как делегаты это право получили”.
 
Тут Wyborcza снова ссылалась на “Мемориал”. “Олег Орлов, глава совета Правозащитного центра “Мемориал”, называет решение ПАСЕ и ее вчерашнее заседание “самоубийством Европы” и сравнивает его с конференцией в Мюнхене, в результате которой европейцы в 1938 г. отдали Чехословакию на съедение Гитлеру, - писал ее корреспондент. - “Совет Европы, отвечая на шантаж со стороны России, идет ей навстречу и еще и прикрывает это красивыми словечками о “более справедливых и эффективных механизмах”, показывая на самом деле свое бессилие, готовность идти на поводу у тех, кто нарушает международное право. Большая часть российских элит считает снятие санкций победой над Советом Европы, доказательством того, что они “дали нам себя сломать”. Российские власти не пошли ни на какие уступки Совету Европы, а в награду получили уступки со стороны тех, кого считают своими противниками. А это означает, что они и дальше могут делать то, за что введены санкции”, - предупреждал Орлов”.
 
Такие же акценты сделала немецкая Frankfurter Allgemeine Zeitung. Как отмечал ее корреспондент, “возвращение российских депутатов в Парламентскую ассамблею может стать ударом, от которого Совет Европы долго не оправится. Санкции были отменены без каких-либо заметных ответных уступок со стороны России. Причины, по которым российские депутаты были лишены права голоса пять лет назад, не изменились, новые нарушения принципов и устава Совета Европы последовали за ними”.
 
В FAZ констатировали, что “западноевропейские страны-члены, ведомые и подталкиваемые Германией, пошли далеко навстречу России. В конце концов это Россия выставила условия для своего возвращения. Она хотела гарантий, что ее депутаты больше не будут лишены права голоса. Теперь барьеры для этого выставлены настолько высоко, что она это фактически получила. Если такое фундаментальное нарушение принципов Совета Европы, как военная агрессия против соседней страны, не наказывается, почему другие страны должны в будущем принимать всерьез критику сомнительных предписаний в их законах о выборах или условий в их тюрьмах?”
 
Обзор подготовила Софья Петровская, “ОстроВ”











Присоединяйтесь к нам