Украинские мигранты все реже едут на работу в Россию

25.06.2019 11:15:00

Украинские и белорусские мигранты с 2014 года все реже едут на работу в Россию, пишет российская "Новая газета".
 
Институт миграционной политики опубликовал исследования о миграционных процессах на постсоветском пространстве, от распада СССР до сегодняшнего дня. Один из главных трендов последних лет для украинских и белорусских мигрантов - переориентация с России на Польшу и другие европейские страны.
 
"В России украинцев и белорусов привлекали и до сих пор привлекают облегченный порядок пребывания и проживания, возможность оформления вида на жительство, территориальная близость, отсутствие языкового барьера и относительно высокие зарплаты, особенно для белорусов (белорусы в России в среднем получают $620, украинцы - $480).
 
2014 год стал переломным для миграции на постсоветском пространстве. После аннексии Крыма и развертывания военных действий на Донбассе многие украинцы перестали ездить в Россию по политическим и экономическим соображениям. Хотя миграционный поток из Украины с тех пор значительно усилился (по тем же причинам, а кроме того из-за вступления в силу безвизового режима со странами ЕС), его направление с тех пор изменилось принципиально.
 
Если в ноябре 2014 года в России находились 2,6 миллиона украинцев, то к ноябрю 2018 их количество снизилось до 1,98 миллиона. Да, частично это сокращение можно объяснить получением российского гражданства, но главная причина - все больше украинцев стали уезжать на заработки в Польшу и другие европейские страны. На выбор страны повлияла и неблагоприятная экономическая ситуации в самой России», - отмечает «Новая».
 
Экономико-финансовый кризис 2014-2015 годов привел к снижению зарплат, падению курса рубля и сокращению рабочих мест. Мигранты стали искать другие страны для заработков. Сегодня, говорят исследования, украинские и белорусские трудовые мигранты все больше ориентируются на Европу, особенно - на Польшу... Ежегодно из Украины в Польшу в 2016-2017 годах прибывало по 200–300 тысяч украинцев.
 
Польша в ответ реформирует законодательство, снижая бюрократические пороги для оформления мигрантов на легальную работу. В январе 2018 года вступили в силу поправки в польский закон о трудоустройстве. Теперь закон допускает выдачу разрешения на трудоустройство с целью выполнения сезонных работ на срок до 9 месяцев для граждан шести стран Восточного партнерства, в том числе украинцев и белорусов.
 
Значительную часть заработанных денег мигранты отправляют своим семьям на родину. Денежные переводы мигрантов - весомая часть ВВП стран постсоветского пространства, особенно, Украины. И этот процент с каждым годом растет.
 
За первые семь месяцев 2018 года трудовые мигранты перечислили в Украину 6,35 миллиардов долларов - это в пять раз больше, чем прямые иностранные инвестиции в страну за это время. Треть всех денежных переводов мигрантов направляется в Украину из Польши, на втором месте все еще Россия (14,6%).
 
В Украине денежные переводы мигрантов в 2017 составили 10,8% ВВП страны. Это почти в три раза больше, чем в 2008 году.
 
Население Украины и Беларуси при этом постоянно сокращается. И это тоже естественным образом влияет на показатели миграции. Так, за последние 15 лет население Украины сократилось на 10 миллионов человек - до 42,3 миллиона человек, (данные Государственной службы статистики Украины учитывают жителей Донецкой и Луганской областей, но не включают жителей Крыма).
 








Поделиться с друзьями

Присоединяйтесь к нам