В Донецкой области полицейские за месяц изъяли у населения 130 боевых гранат, более 8 тысяч патронов и 12 кг взрывчатки

25.06.2019 11:00:00

В Донецкой области из незаконного оборота изъято 130 боевых гранат, более 8000 патронов и более 12 кг взрывчатых веществ. С таким результатом завершились общегосударственные оперативно-профилактические мероприятия "Оружие и взрывчатка", которые продолжались в течение месяца, сообщает пресс-служба полиции Донетчины.
 
С 20 мая по 20 июня полицейские провели комплексные отработки Донецкой области. Цель операции - прекращение трафика нелегального оружия и предотвращения совершения преступлений с его использованием.
 
Из незаконного оборота изъято 33 единицы огнестрельного оружия, в том числе 10 гранатометов, 3 пулемета, 6 автоматов, а также 8500 различных боеприпасов. 
 
Еще 40 единиц огнестрельного оружия и более полутысячи боеприпасов граждане сдали в полицию добровольно.
 
В общем полицейские выявили и задокументировали 118 правонарушений, связанных с незаконным оборотом оружия. Проведено 15 оперативных закупок, которые позволили привлечь к ответственности торговцев оружием.
 
96 лицам сообщено о подозрении по ст. 263 Уголовного кодекса Украины "Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами".
 
К мерам активно привлекались кинологи со служебными собаками. За месяц они обследовали полтысячи помещений и около 2 тысяч единиц транспорта. Большинство обнаруженной взрывчатки - с помощью четвероногих помощников.
 
Кроме того, полиция проверила владельцев зарегистрированного оружия. Выявлено более 400 нарушений, по результатам проверок аннулировано 235 разрешений на право владения оружием.
 
В результате превентивных мер ни одного преступления с использованием оружия или взрывчатки не допущено.
 
Работа по противодействию обращения нелегального оружия продолжается. Напомним, в случае добровольной сдачи опасных предметов, граждане освобождаются от уголовной ответственности. Сдать оружие можно в любое время, обратившись в территориальные подразделения полиции или по телефону 102.













Поделиться с друзьями

Присоединяйтесь к нам