Выступление российских коммунистов в здании парламента Грузии спровоцировало массовую акцию протеста

21.06.2019 08:30:00

В Тбилиси полиция применила против протестующих у здания парламента в Тбилиси слезоточивый газ. Об этом сообщает телеканал "Дождь" со ссылкой на телеканал "Рустави-2".
 
По данным телеканала, ОМОН начал разгонять протестующих. Кроме того, полицейские стреляли по протестующим резиновыми пулями. 
 
В сообщении напоминается, что стихийная акция протеста в Тбилиси у здания парламента началась вечером 20 июня после того, как в парламенте выступил депутат Госдумы, член КПРФ Сергей Гаврилов. Он открыл в составе российской делегации сессию Межпарламентской Ассамблеи православия, сидя на месте спикера парламента Ираклия Кобахидзе. Его выступление прервали депутаты оппозиционных партий "Европейская Грузия" и "Единое национальное движение".
 
После этого оппозиция призвала граждан выйти на улицу с требованием отставки спикера парламента и назначения внеочередных парламентских выборов. 
 
Министр внутренних дел Грузии Георгий Гахария назвал действия митингующих в центре Тбилиси, которые пытаются ворваться в здание парламента, штурмом государственных институтов. Об этом сообщает Грузия он-лайн.
 
"Всех призываю подчиниться закону. То, что здесь происходит, это называется штурм государственных институтов", - сказал министр журналистам.
 
Он выразил мнение, что происходящие беспорядки организованы определенными политическими силами, которые пытаются ввергнуть страну в катастрофу.
 
"Возможно, у митингующих имеются определенные основания для справедливого протеста, но я призываю всех подчиняться требованиям полиции. Нападение на полицейских будет наказано", - сказал министр.
 
Он отметил, что митингующие должны разойтись и затем в спокойной обстановке обсудить с властями все имеющиеся проблемы.
 
Между тем, экс-президент Грузии Михеил Саакашвили в видеообращении из Украины призвал грузинскую полицию не подчиняться приказам властей Грузии и "перейти на сторону народа".
 
Российская делегация во главе с депутатом Государственной думы Сергеем Гавриловым 20 июня срочно покинула столицу Грузии Тбилиси. Это произошло на фоне массовых протестов из-за пребывания в стране россиян, поддерживающих политику своей страны в отношении Грузии, -ообщает Радио Свобода.








Поделиться с друзьями

Присоединяйтесь к нам