Печально известный Печерский суд Киева выпустил из-под стражи подозреваемого в убийстве участника АТО, общественного активиста из Бердянска Виталия Олешко

07.06.2019 14:42:00

Печерский районный суд Киева, поздно вечером 6 июня, отпустил из-под стражи Михаила Сигиду - подозреваемого в убийстве участника боевых действий на Донбассе, бойца батальона "Донбасс" Виталия Олешко (позывной "Сармат"). Об этом сообщает "Радио Свобода"
 
"РС" сообщает, что данное заседание суда не анонсировалось. Судья Сергей Вовк решил выпустить Сигиду из-под стражи под домашний арест, отклонив при этом ходатайство следствия о продлении срока содержания обвиняемого под стражей. 
 
"Журналисты тщательно следили за каждой попыткой вытащить Сигиду из-под стражи, регулярно ходили на суды. Резонанс ломал этот план. На этот раз все организовали по-тихому, суду пришлось заседать среди ночи", - отметила журналистка "Радио Свобода" Наталья Седлецкая. 
 
«Друзья Олешко убеждены, что его убили из-за борьбы с местной властью и народным депутатом Александром Пономаревым, который по факту контролирует Бердянск и местные силовые структуры. А задержанный Сигида - не только главный подозреваемый в организации убийства, но и ключевой человек, который мог бы дать показания относительно истинного заказчика», - отметила Седлецкая. 
 
Виталий «Сармат» Олешко - бердянский активист и участник боевых действий на Донбассе, убит в Бердянске 31 июля 2018 г., на территории отеля, принадлежащего его семье. Неизвестный зашел на территорию отеля и произвел два выстрела. 
 
По подозрению в убийстве «Сармата» сначала были задержаны пять человек. В декабре 2018 был задержан шестой подозреваемый в причастности к убийству Олешко - бизнесмен из Днепра Евгений Бродский - в аэропорту Харькова, при попытке пересечь границу. По версии полиции, он может быть одним из заказчиков. Сам Бродский во время избрания ему меры пресечения в суде заявлял, что не был знаком с Олешко. 
 
Руководство Национальной полиции заявляло, что убийство «Сармата» было заказным. Рассматривается несколько версий убийства. В сентябре 2018 года в Нацполиции отчитались: «исполнитель дал показания о заказчика, он установлен и ищут». 
 
В апреле 2018 Виталий «Сармат» Олешко организовал в Запорожье митинг против председателя Запорожской ОГА Константина Брыля. Участники акции обвиняли чиновника в запустении Молочного лимана, где в прошлом году в результате несвоевременной очистки русла лимана произошел массовый замор рыбы. Кроме того, активисты заявляли, что на ремонт дороги Васильевка - Энергодар выделили полмиллиарда гривен, однако ремонт так и не состоялся. Виталий «Сармат» Олешко также неоднократно публично выступал с критикой работы бердянской городской власти.








Поделиться с друзьями

Присоединяйтесь к нам