В Мариуполе участники экологической акции протеста под барабанную дробь прошлись маршем до ворот "Азовстали" (ФОТО)

07.06.2019 13:35:00

Вчера, 6 июня, в день рождения компании "Метинвест" Рината Ахметова и Вадима Новинского жители Мариуполя прошлись маршем из центра города до проходных меткомбината "Азовсталь", протестуя против загрязнения атмосферного воздуха и акватории Азовского моря.
 
В акции приняли участие около двухсот человек. С плакатами на экологическую тематику, в медицинских повязках и респираторах, под барабанную дробь они прошли от Театральной площади в центре Мариуполя до проходных "Азовстали", где провели небольшой митинг и повязали свои медицинские повязки на ворота меткомбината.
 
"Акция приурочена к дате 6.06. - Дню рождения "Метинвеста". Задачей марша-протеста было не акцентировать внимание на максимальном количестве участников, чтобы показать, как много борцов за экологию, это не политический митинг... Задача стояла - напомнить "имениннику", что он является основным загрязнителем города, и не выполняет законы и экологические нормы. От этого страдают не только его работники, но и все жители - от младенцев до стариков! Экологическая природная среда, в которой живет город, основательно нарушена и находится на уровне катастрофы и не может самовозобновляться. Эта проблема номер один в нашем городе, и она не решается "Метивестом", местной властью и депутатами", - пояснила цель мероприятия активистка экодвижения Елена Захарченко.
 
В свою очередь, экс-сотрудник Мариупольской экологической инспекции Анастасия Богданович, рассказала собравшимся, что меткомбинат "Азовсталь" изначально построен с нарушением всех экологических, правовых и других норм.
 
"Поэтому, при всем желании, у комбината нет возможности развиваться благодаря многим аспектам. Прежде всего, у комбината нет возможности складировать отходы производства в шлаконакопителях. Примерно 200 гектаров береговой линии и примерно столько же акватории Азовского моря заняты отходами производства в виде шлака. У "Азовстали" нет программы, как с этим бороться. Куда эти отходы деть, как утилизировать и когда это будет. На эти вопросы нет ответов. В то же время шлаковые отвалы - миллионы тонн на берегу сегодня загрязняют море. У экологической инспекции, общественности нет информации о том, как быстро разрастается шлаковая свалка "Азовстали". Насколько быстро она увеличивается ввысь и вширь. Это возволяет меткомбинату не платить реальную стоимость за использование земли, за использованную морскую воду. Комбинат расходует 800 млн. кубов воды в год, и если даже брать стоимость этой воды по 1 гривне за куб, а такой цены на сегодня нигде нет, то станет понятно сколько должен платить "Азовсталь" только за потребленную воду - 800 млн. гривен в год. При этом, ни копейки со дня своего рождения "Азовсталь" за морскую воду не заплатил", - отметила Анастасия Богданович.
 
По ее словам, сегодня перед Кабинетом министров, перед Президентом нужно жестко ставить вопрос перепрофилирования комбината "Азовсталь", внедрения компенсационных мер, чтобы за 7-8 лет изменить ситуацию к лучшему. По мнению Богданович, мариупольцам следует подавать иски в международные суды "на бездействие властей и геноцид Мариуполя, Кривого рога, Запорожья и других городов". 
 
"Еще 20 лет назад, будучи сотрудником экологической инспекции, я предлагала руководству "Азовстали" искать места для складирования шлака не в акватории Азовского моря, однако на "Азовстали" до сих пор ищут эти места", - добавила эколог. 
 
В конце акции участники повязали марлевые повязки на ворота проходных "Азовстали", при этом напевая на свой лад хит "Happy Birthday to you - С Днем рожденья тебя, любимый "Азовсталь".
 
Из "Азовстали" к участникам марша никто не вышел. Не было среди собравшихся и чиновников мэрии.
 
 



















Поделиться с друзьями

Присоединяйтесь к нам