На "Азовстали" остановят две устаревшие домны

06.06.2019 15:40:00

На металлургическом комбинате "Азовсталь" Группы Метинвест остановят две доменные печи: ДП №5 выведут из эксплуатации, а ДП №6 капитально отремонтируют. Нагрузка по выпуску чугуна ляжет на модернизированную ДП №3, которую запустят в ближайшее время. Об этом сообщили накануне экологического митинга в Мариуполе 6 июня в пресс-службе "Метинвест-Холдинга".
 
"Доменное производство обновляют в рамках Технологической стратегии – 2030, которая включает в себя реализацию ряда экологических мер. Капитальный ремонт доменной печи №6 позволит повысить ее эффективность, снизить себестоимость производства и сократить выбросы пыли на 55%. После строительства на ДП №6 установки вдувания пылеугольного топлива (ПУТ) все домны на "Азовстали" будут оборудованы этой технологией", - пообещали в "Метинвесте".
 
Во время ремонта также реконструируют систему аспирации: существующий электрофильтр заменят на два рукавных фильтра, один из которых будет улавливать выбросы от литейного двора, а второй – от скиповой ямы и загрузочного устройства.
 
"Нагрузку по производству чугуна на "Азовстали" перенесут на доменную печь №3, модернизация которой завершается. Ремонт позволит повысить мощность домны в два раза – до 1,3-1,6 млн тонн в год и снизить себестоимость производства, сократив расход кокса. Строительство ПУТ на доменной печи даст возможность снизить потребление природного газа. После реконструкции системы аспирации и перехода на замкнутый контур охлаждения печи выбросы пыли сократятся на 64%. Инвестиции в модернизацию составили более 145 млн долларов США. Новое оборудование позволит ДП №3 стать одной из самых экологически чистых в Украине", - также добавили в "Метинвесте".
 
Несмотря на улучшение экологической ситуации в Мариуполе благодаря закрытию технологически устаревших доменных печей "Азовстали", многие уверены, что без радикальных шагов экологическую проблему в городе у моря не решить. Мариупольцы требуют полной остановки металлургического производства на расположенной у берега Азовского моря "Азовстали" и переносе производства на другой комбинат "Метинвеста" в Мариуполе - ММК им. Ильича. Это предприятие расположено на северо-западной окраине города и, с учетом преобладания в Приазовье розы ветров восточного направления, не так пагубно влияет на экологическую ситуацию в Мариуполе. 








Поделиться с друзьями

Присоединяйтесь к нам