К 75-летию Великой Победы на Донетчине за средства меценатов восстановят все памятники (ФОТО)

10.05.2019 14:36:00

С 2018 года Фонд Бориса Колесникова реализует благотворительную программу «Твоим освободителям, Донбасс!», приуроченную к 75-й годовщине освобождения региона от немецко-фашистских захватчиков. В рамках программы Фонд реставрирует обветшалые и разрушающиеся обелиски и памятники Второй мировой войны в Донецкой области.
 
Как сообщили Мариуполь-Экспресс в пресс-службе Фонда, в настоящее время проведен капитальный ремонт 12 мемориальных комплексов и братских могил в пяти районах. В Константиновском районе восстановлены мемориальный комплекс «Родина-мать» (с. Александро-Шультино), братская могила советских воинов и памятник односельчанам (с. Веролюбовка), а также Памятник воинам-освободителям (г. Константиновка). В Александровском районе отремонтированы братские могилы советских воинов (с. Знаменовка, Зеленый Брод, Малый Раздол, Дмитро-Дарьевка, Никольское). В селах Марьинского района отремонтированы памятник воинам-максимовцам, погибшим в Великую отечественную войну (с. Максимовка) и мемориал «Родина-мать» (с. Елизаветовка). В Лиманском районе проведена реставрация братской могилы и обелиска односельчанам, павшим на фронтах Великой Отечественной войны (пос. Яровая). В с. Сергеевка Покровского района проведен ремонт братской могилы советских военнопленных.
 
В День Победы в Константиновке состоялось торжественное открытие отреставрированного Памятника воинам-освободителям. Обелиск был установлен в честь 30-летия Победы и давно требовал капитального ремонта. Фонд обновил памятник, сохранив его внешний облик. Президент Фонда Борис Колесников 9 мая возложил цветы к памятнику и почтил память погибших во Второй мировой войне. Во время торжественного мероприятия он поздравил ветеранов, вдов и детей войны с Днем Победы, пожелал им здоровья, долголетия и мира.
 
«Мы взялись за реставрацию всех памятников и мемориалов нашим героям, победителям Великой Отечественной войны, на Донбассе. К 9 мая 2020 года, когда Украина будет отмечать 75-ю годовщину Великой Победы, Фонд обновит 90 объектов, требующих масштабного ремонта и ухода. Для нас большая честь восстановить памятники ушедшим героям, а живым отдать все почести. К сожалению, их остались единицы, но все они должны быть окружены вниманием и заботой не только властей, а и меценатов», – отметил Борис Колесников.
 
Многие инвалиды войны и участники боевых действий по состоянию здоровья не смогли посетить открытие памятника, но пожилые люди не остались без внимания. Накануне Дня Победы представители Фонда поздравили их с праздником Победы, вручили подарки и сладкие наборы.
 
«Для моего поколения День Победы – великий праздник, таким он был для наших отцов и матерей, в этот день мы вспоминали военные годы, смотрели фотографии, по крупицам собирали рассказы очевидцев, поминали погибших друзей и родных. Хочется верить, что и наши потомки не забудут народный подвиг и высокую цену победы. Так что Фонд Бориса Колесникова делает очень нужное дело: восстанавливает не просто обелиски, а добрую память и достойное, уважительное отношение к людям, защитившим свою родину», − рассказал Владимир Кириченко, ветеран из Константиновки.
 














Поделиться с друзьями

Присоединяйтесь к нам