Супрун перечислила наиболее популярные мифы о вакцинации

13.03.2019 15:01:00

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун перечислила наиболее популярные мифы о вакцинации. Об этом она сообщила на своей странице в Facebook.
 
Первый миф, который Супрун развенчала, касается вредности введения трехкомпонентной вакцины. По ее словам, такое ошибочное восприятие сформировалось из-за представления о том, что чем больше микробов попадает в организм, тем сильнее перегружается иммунная система. Она написала, что это утверждение существенно недооценивает силу иммунной системы.
 
Она опровергла также также миф о том, что вакцины против кори способны подавлять иммунитет, именно поэтому в период эпидсезона гриппа категорически нельзя проводить массовую вакцинацию против кори.
 
"Исследования указывают обратное. Ученые анализировали отдельные случаи бактериальных и вирусных инфекций в течение так называемых "периодов риска" после прививки (0-30 дней, 31-60 дней и 61-90 дней). Их вывод - вакцина КПК не повышает риски этих инфекций", - отметила Супрун.
 
Третий миф о том, что вакцины должны отвечать иммунным потребностям нации, то есть якобы лучше пользоваться отечественными вакцинами, а не зарубежными.
 
"Но, как не бывает никаких "иммунных потребностей нации", так и болезни не знают национальных или территориальных границ. Поэтому жители любой страны мира могут заразиться тем самым вирусом кори, полиомиелита или возбудителем дифтерии. Страна не является ключевым фактором в выработке вакцины. Важны качество и требования к производству", - заявила Супрун.
 
К слову, как сообщает ВВС, закон, согласно которому детям до шести лет без прививок запретили посещать детские сады и школы, вступил в силу в Италии. 
Так, детям в возрасте от шести до 16 лет не могут запретить посещать школу, однако их родители получат штрафы, если не завершат обязательный курс вакцинации. Размер штрафа составит до 500 евро. Закон получил название "закон Лоренцина", в честь имени бывшего министра здравоохранения, который ввел его. Согласно правилу, дети должны получить ряд обязательных иммунизаций, прежде чем посещать школу. Они включают прививку от ветряной оспы, полиомиелита, кори, эпидемического паротита и краснухи. Власти Италии отмечают, что с момента разработки закона количество привитых детей возросло. Этот законопроект приняли в связи с ростом количества случаев заболевания корью в стране. Его целью повысить уровень вакцинации в Италии с 80% до 95%.








Поделиться с друзьями

Присоединяйтесь к нам