В Киеве презентовали инвестиционный проект "Модернизация системы водоснабжения г. Мариуполь" (ФОТО)

08.02.2019 15:39:00

Сегодня, 8 февраля, в Киеве в Министерстве по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины состоялась техническая презентация инвестиционного проекта "Модернизация системы водоснабжения г. Мариуполь", сообщает пресс-служба Мариупольского горсовета.
 
Проект будет реализован за счет привлечения льготного кредита от французской стороны. Его стоимость оценивается в 64 миллионов евро. Проект стал возможным благодаря поддержке Правительства Украины - государство выступило гарантом его реализации. 
 
"Это уникальный и масштабный проект для всей страны. Он - пример положительных изменений реформы децентрализации. Ключевое, что с помощью проекта полумиллионное население Мариуполя наконец получит качественную и эффективную систему водоснабжения. Он обеспечит жителей коммунальной услугой высокого уровня", - отметил городской голова Мариуполя Вадим Бойченко.
 
Государственный секретарь МТОТ Сергей Злакоман считает, что этот проект является пилотным для региона.
 
"В будущем опыт Мариуполя мы сможем использовать для решения вопросов водообеспечения других городов страны, где похожая проблематика", - отметил он.
 
Водоснабжение - одна из ключевых проблем Мариуполя. Существующая схема водоснабжения устарела и требует значительных финансовых ресурсов для проведения ремонта и модернизации. В результате военных действий в регионе, был поврежден основной канал водоснабжения города. Сейчас оно осуществляется из резервного Старокрымского водохранилища, качество воды которого не соответствует стандартам. Более 3 лет жители города получают некачественную воду.
 
Учитывая ситуацию, Мариуполь обратился за помощью к международному сообществу - в частности во Францию. Именно ее предприятия обладают компетенциями в сфере водоснабжения, которые признаны на международном уровне. Компании проанализировали и изучили запрос Мариуполя, осуществив многочисленные экспертные миссии в город.
 
После чего одним из ключевых шагов в направлении решения проблемы водоснабжения Мариуполя стало подписание договора между Правительством Украины и Правительством Французской Республики. 
 
Реализовывать масштабный проект по модернизации системы снабжения питьевой водой города помогут ведущие французские компании - Stereau и Beten. Компания Stereau - филиал группы SAUR, французский лидер услуг, связанных с окружающей средой. В ней работает 9 тысяч специалистов, она имеет заключенные договора с 7 тысячами местных общин и обслуживает 13 миллионов потребителей. Beten Ingenierie работает в Украине более 25 лет и обладает значительным опытом в области городских коммунальных услуг.
 
Как отметили в горсовете, проект "Модернизация системы водоснабжения г. Мариуполь" является пилотным для всей Украины и продлится 4 года. После его реализации город станет образцом в области управления питьевой водой в масштабах всей страны. Проект призван решить вопросы использования альтернативного источника водоснабжения, минимизировать потери воды и улучшить ее качество. Таким образом, с его помощью решится вопрос безопасного и качественного обеспечения водой полумиллионного города.
 
Согласно договору, Франция предоставит средства, которые "покроют" 100% проекта по водоснабжению Мариуполя. На 70% товары и услуги приобретаются у французской стороны, а на 30% - у украинских или других производителей. Также кредит включает 1,2 млн евро на финансирование помощи по управлению проектами. Процентная ставка составит всего 0,08% годовых, а льготный период 10 лет.
 
Цель проекта - обеспечить производство и поставку качественной питьевой воды населению из источников воды, которые находятся в водосборном бассейне. Уровень содержания солей в воде в Мариуполе требует строительства нового завода по производству питьевой воды с применением передовых технологий. Также проект будет включать оказание помощи в планировании управления водными ресурсами на длительную перспективу, техническую помощь и сопровождение для правильного использования инфраструктуры.
 
Реализация проекта пройдет в несколько этапов. Первый включает проектно-изыскательские работы и планирование. Его цель - минимизировать влияние на окружающую среду системы водоснабжения и оптимизировать интеграцию завода по производству питьевой воды в нынешнюю систему.
 
Этап будет состоять из разработки генерального плана по улучшению системы водоснабжения и водоотведения Мариуполя до 2040 года. Он также будет включат материалы по управлению ресурсом вдоль всего водосборного бассейна. Документ позволит Мариуполю планировать свои будущие инвестиции в сфере водоснабжения и сточных вод. Такое стратегическое планирование является гарантией того, что проект будет эффективным не только на краткосрочную, но и на длительную перспективу.   
 
После этого реализация сможет перейти к своему основному этапу. Он включает строительство завода по производству питьевой воды и организацию забора воды. Чтобы решить проблему высокого содержания солей в воде для нового завода нужна специальная технология обессоливания - обратный осмос. Применение этой технологии позволит производить 80 тысяч м³ питьевой воды в сутки, тогда как нынешнее потребление жителями Мариуполя составляет от 62 до 73 тысяч м³ в день.
 
Задача Мариуполя - хорошо овладеть управлением инфраструктурой масштаба запланированного завода, а также продолжать модернизацию сети водоснабжения. Это нужно, чтобы количество и качество воды на выходе из бытового крана были близки к количеству и качеству воды на заводе. Поэтому проект включает предоставление технической помощи и сопровождение в оптимизации рабочих характеристик сети.
 
"Этот проект решает сразу несколько ключевых задач. Жители получат качественную питьевую воду, а город получит эффективную и надежную систему водоснабжения. Уверен, наш опыт станет успешным примеров для других городов", - подчеркнул мэр Вадим Бойченко.








Поделиться с друзьями

Присоединяйтесь к нам