Мариупольцы собираются акцией в противогазах напомнить чиновникам о главной проблеме города (ФОТО)

06.09.2018 14:05:00

В Мариуполе инициативная группа приглашает неравнодушных горожан высказать свое недовольство экологической ситуацией в День города, 29 сентября.
 
"В 10:00 собираемся на площади возле Драмтеатра. Приходим в масках, респираторах, противогазах. И просто празднуем День Города в таком виде. Напомним мариупольским чиновникам, о главной проблеме нашего города!", - говорится на странице Флешмоба "Мариуполь хочет дышать" в Facebook.
 
Следует отметить, что в Мариуполе растет недовольство деятельностью Министерства экологии под руководством Остапа Семерак, который, как утверждают местные общественные экологи, замалчивает и покрывает деятельность двух меткомбинатов Метинвеста в Мариуполе.  
 
"С момента прихода в Министерство экологии и природных ресурсов, наша команда максимально поддерживала Остапа Семерак в его деятельность. Сразу же расписали для него детально подноготную проблем с экологией в Мариуполе и ситуацию с ГАМЭИ. Потом пытались максимально поддерживать продвигаемые им экологические инициативы. Но сейчас мы видим тупой саботаж и игнорирование. Уже несколько месяцев просто нету ответа: почему отняли полномочия у областной экологической инспекции, которая реально попыталась проверить ММК и вернули в ГАМЭИ во главе с Зубом?! Но сегодняшняя передача на ЗИКе просто апофеоз", - пишет на своей странице в Facebook руководитель комиссии Мариупольского городского совета по вопросам социальной защиты, охраны здоровья, экологии Максим Бородин.
 
По его словам, Министерство при Семераке продлило сверхнормативные выбросы комбинату "Азовсталь" и ММК им. Ильича даже на неработающее оборудование. 
 
"На это, Остап Семерак отвечает, что при нём такого не происходило и он не продлил ни одного подобного норматива! Когда я сразу же выложил фото из разрешения на выбросы, выданного заводу уже при Семераке, он написал комментарий, в котором оправдывается, что имел ввиду совсем другие нормативы... 
Ну вот правда, про какой конструктив после этого можно говорить? Особенно после 3 дней непрекращающихся выбросов, когда за счет сильного ветра и увеличения производства в Мариуполе невозможно дышать? Можно ведь приехать в город и увидеть это своими глазами? Можно ведь после этого поднять вопрос на уровне правительства о необходимости предпринять неотложные меры относительно загрязнителя!  Наложить мораторий на любое увеличение производства относительно 2016 г до момента завершения модернизаций! Организовать под контролем выполнение мероприятий при НМУ, с проверкой эффективности! Ну нельзя на всё отвечать "воспользуйтесь законом про ОВД". Это уже какое-то дно вырисовывается полное. Скоро еще туманы начнутся и если и дальше не будет краткосрочных решений по выбросам, то мариупольцы дозреют и покажут как могут протестовать. И министр сможет записать это в свои личные "достижения", - считает Максим Бородин.
 
 
 
 
 









Поделиться с друзьями

Присоединяйтесь к нам