В Мариуполе намерены решить проблему неприятного запаха на иловых отстойниках (ФОТО)

06.07.2018 11:40:00

В Мариуполе нашли пути решения проблемы иловых отстойников, сообщает пресс-служба Мариупольского горсовета.
 
На заседании рабочей группы специалисты в сфере очистки сточных вод и городские чиновники приняли "дорожную карту" стартовых мероприятий по решению вопроса утилизации ила на станции биологической очистки стоков. В краткосрочных планах приобрести биопрепараты, которые должны устранить неприятный запах уже в течение этого лета.
 
Рабочая группа по решению данного вопроса была сформирована по поручению городского головы Вадима Бойченко. В нее вошли как представители городских структур, так и общественности.
 
"Мы понимаем проблему, связанную с иловыми отстойниками. Сейчас нам нужно провести мероприятия, которые вошли в "дорожную карту", ​​чтобы ликвидировать запахи в течение 1-2 месяцев", - подчеркнул первый заместитель городского головы Михаил Когут.
 
На встрече озвучили результаты и рекомендации проведенной внеплановой проверки специалистами Государственной экологической инспекции в Донецкой области. Согласно проведенным анализам установлено, что превышений по сбросу нет, а сухой ил, накопившийся необходимо вывезти. Чтобы не усугубить ситуацию, необходимо решить проблему с утилизацией до конца года. "Горводоканалу" даны соответствующие предписания.
 
Как рассказал директор "Горводоканала" Геннадий Изюмов, для решения проблемы к обследованию состояния станции биологической очистки стоков привлечены специалисты HAFI Project & Technology GmbH и ООО "НПК ЕКБИТ", а также представители Национальной Академии наук Украины. Они выполнили осмотр технического состояния оборудования, ознакомились с результатами анализов сточных вод на входе и выходе из очистных сооружений. Ими даны выводы относительно соблюдения технологии очистки сточных вод, полученные рекомендации по дальнейшей эксплуатации и утилизации ила.
 
На основании выводов сформирована "дорожная карта" стартовых мероприятий по решению вопроса утилизации ила на станции биологической очистки стоков. В перечне краткосрочных мероприятий: обработка иловых полей биопрепаратами для устранения запахов, аренда техники для погрузки и вывоза сухого ила и песка, а также приобретение на эти цели специализированной техники. В долгосрочные меры входит разработка ТЭО на определение методов утилизации ила и отходов песочных площадок, разработка ПСД "Модернизация СБОС с использованием системы утилизации осадка сточных вод", а также проведение мониторинга воздушной среды и состава мулов на наличие тяжелых металлов.
 
По заверениям специалистов, обработка полей биологическими препаратами позволит устранить неприятный запах за 1-2 недели. Планируется закупить пробную партию препарата в течение июля - начале августа, применить на части карт и посмотреть на эффективность результата.
 
Во время заседания представители общественности задавали уточняющие вопросы специалистам и вносили свои предложения для всестороннего анализа. В завершение они приняли "дорожную карту" по утилизации илов на станции биологической очистки стоков.











Поделиться с друзьями

Присоединяйтесь к нам