За год безвизового режима с Европейским Союзом страны ЕС по упрощенной процедуре посетили 555 тысяч украинцев

11.06.2018 15:01:00

За первый год действия безвизового режима со странами ЕС украинцы соблюдали законодательство, не создали угрозу массовой миграции. Об этом заявила исполнительный директор общественной организации "Европа без барьеров" Ирина Сушко, передает "Интерфакс-Украина"
 
"Постепенно граждане Украины переориентировались с визовых на безвизовые краткосрочные поездки. За полгода действия безвизового режима количество обращений за шенгенскими визами снизилось вдвое. По данным Еврокомиссии, на территории Украины обращались 720 тыс. раз, годом ранее за аналогичный период – 1 млн 409 тыс. раз. Украина сместилась с 3 места на 6 по количеству поданных заявок на шенгенскую визу, на 7-е по количеству полученных виз", - сказала И.Сушко на брифинге в понедельник в Киеве. 
 
Она подчеркнула, что, по данным Европейской комиссии, в Украине процент отказов в пресечении границы ЕС очень низкий – 0,2% (37 тыс. человек). 
 
"Но тут надо отталкиваться не от цифры в полмиллиона украинцев, которые воспользовались безвизом, а от 17,5 млн пресечений границы с ЕС, зафиксированных за год. Кроме того, за первый год безвиза украинцы соблюдали законодательство и не составляли угрозу массовой, беспорядочной миграции в европейские страны. В 2017 году были задержаны почти 32 тыс. неурегулированных украинских мигрантов, но при этом 24 тыс. из них вернулись. То есть 12%, а критичным принято считать рост на 50%", - рассказала она. 
 
По информации Государственной пограничной службы Украины, за год после вступления в силу безвизового режима с Европейским Союзом в страны ЕС по упрощенной процедуре выезжали 555 тыс. украинцев.
 
Всего с начала введения безвизового режима в страны Европейского Союза выезжали почти 20,3 млн граждан, из которых почти 4,8 млн - по биометрическим паспортам и более 555 тыс. граждан Украины воспользовались всеми преимуществами безвизового режима.  









Поделиться с друзьями

Присоединяйтесь к нам