В Донецкой области в 2,5 раза снизилось количество случаев мошенничества

13.03.2018 10:10:00

С начала года полиция Донецкой области задокументировала 236 случаев мошенничества, что в 2,5 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
 
По информации пресс-службы полиции Донетчины, такого результата удалось добиться в результате информационной "войны", которую развернули полицейские среди населения с целью профилактики этого вида преступлений. С начала года раскрыто более 50 случаев мошенничества. В связи с этим аферисты были вынуждены придумывать новые схемы, не все из которых достаточно эффективны. Однако еще многие до сих пор попадают в самые известные ловушки. Только за минувшие сутки "спасение" родных от тюрьмы обошлось гражданам в 25 тыс. гривен.
 
Первое место в списке мошенников традиционно занимает купля-продажа товаров через интернет - 85 случаев. На втором - преступления, совершенные под видом работников банка - 40 случаев. Еще в 36 случаях граждане отдавали деньги за "непривлечение родных к уголовной ответственности".
 
За последние 24 часа на крючок фальшивых правоохранителей попали жительницы Покровска и Славянского района. 75-летней женщине позвонил "полицейский", сообщил, что ее сын сильно избил человека и попал в отделение полиции. Неизвестный предложил свою помощь в спасении родственника. "Свобода" сына стоила пенсионерке 20 тыс гривен.
 
Таким же способом выманили мошенники последние сбережения у 90-летней женщины из города Николаевка. Когда потерпевшей по телефону сообщили, что ее сын попал в беду, она даже не стала спрашивать подробностей. Бабушка сразу направилась к терминалу, который находился в помещении супермаркета. С помощью сотрудников торгового заведения она перевела на указанный счет 5 тыс. гривен.
 
Однако "разводят" аферисты не только пожилых, но и молодых людей. Так, двое жителей Бахмутского района, получив СМС с текстом "вы выиграли автомобиль", не колеблясь, заплатили злоумышленникам "налог" на авто - по 5 тыс. гривен. В результате - ни машины, ни денег.
 
По всем фактам возбуждены уголовные производства по ст. 190 "Мошенничество" Уголовного кодекса Украины. Начато досудебное расследование.
 
Полиция напоминает местным жителям о том, что необходимо уделять внимание пожилым родственникам и знакомым, рассказывать им о схемах мошенников. Если на улице пожилой человек просит вас помочь ему перевести кому-то значительную сумму денег, и при этом находится в состоянии эмоционального возбуждения - поинтересуйтесь их предназначением, и, в случае необходимости, порекомендуйте обратиться по номеру "102".
 








Поделиться с друзьями

Присоединяйтесь к нам