Пять дней, четыре города на востоке Украины, включая Мариуполь, два телеканала - скрытая реклама Ляшко снова отличилась креативностью

12.03.2018 09:40:00

Пять дней, четыре города, два телеканала, одно задание. Что ни говорите об Олеге Ляшко, а его реклама всегда отличалась креативностью, пишет "Детектор Медиа". Начиная с классики 2012 года и заканчивая современными очень информационными поводами, мало украинских политикоа могут посоревноваться с ним в, простите за каламбур, радикальности пиара. В предпоследнюю неделю зимы Олег Валерьевич поражал не только содержанием, но и форматом. Лидер Радикальной партии отправился в турне по Восточной Украине со своими известными хитами: популизмом и лоббированием интересов олигархов. Медийными партнерами поездки стали каналы «Украина» и «Интер».
 
Харьков
 
На телеканале «Украина» Олег Ляшко 20 февраля посещал харьковское метро. Строительство новых станций в нем, судя по сюжету, происходит благодаря усилиям «радикалов». «Политсила добилась, чтобы Евробанк выделил на строительство 320 миллионов евро», - заявляет ведущая Елена Кот. Это довольно интересное заявление, учитывая, что проект строительства утвердил Кабмин, он же еще в 2017 году принял кредит на 320 млн евро. Подписание соглашений состоялось в том же году в присутствии Президента, за несколько дней соглашение подписал мэр Харькова. Сами Евробанки предлагали эти средства еще в 2014-м, когда, цитируя тогдашнюю харьковскую власть, «двухлетние» переговоры вышли на завершающую стадию. На логичный вопрос, при чем здесь «радикалы», отвечает Олег Ляшко образца 11 декабря 2017: «[Подписание кредитных соглашений] стало возможным благодаря учету в бюджете-2018 моей поправки о предоставлении государственных гарантий под это важное строительство». Возможно, это и правда, но стоит знать, что бюджет с «гарантиями» приняли 7 декабря а Кабмин согласовал кредит еще 8 ноября.
 
На «Интере» Ляшко в этот же день посещал другой профинансирован при содействии «радикалов» объект - гимназию №1. В сюжет «Подробностей» при этом попал и кадр из харьковского метро, ​​но тем не менее. Главной темой материала стали зарплаты учителей: «Детективы НАБУ, судьи, прокуроры, еще кто получают по 200, по 300 тыс. зарплаты. У меня вопрос, а почему учитель получает 5000 [...] Будем делать все, чтобы эти зарплаты вам повышали», - обещает политик. Не знаем, что делает Олег Ляшко, но заявляет он о необходимости повышения зарплат педагогов до 7-8 тысяч. Именно той суммы, которую уже анонсировал премьер, правда, этого «Подробности» не вспоминают. Отметим также, что аналогичную поездку «радикал» уже осуществлял в сентябре, программа та же: отремонтирована школа в Харькове и обещания для учителей.
 
Запорожье
 
21 февраля Олег Ляшко на «Украине» продолжал помогать олигархам. Ведущая Елена Кот описала ситуацию так: «На закупку Отечественных вертолётов [...] государство выделило в этом году 400 млн. гривен. Заказ на изготовление двигателей получил Запорожский завод "Мотор Сич" [...] На предприятии побывал инициатор законопроекта в оддержке украинских производителей, лидер радикальной партии Олег Ляшко».
 
Дело в том, что еще в декабре 2017 года предприятие «Мотор Сич» при содействии Олега Ляшко (он сам это признал) получило бюджетный заказ на 400 млн гривен в производство вертолетов для ДСНС. Президентом этой компании является член «Воля народа» Вячеслав Богуслаев, самый богатый народный депутат Украины. За два месяца до получения контракта он лично жаловался Ляшко на отсутствие заказов. «Радикал» после того визита на предприятие заявлял, что в его честь обещали назвать вертолет.
 
Что касается нынешней поездки, то в этот раз зрители узнали от Ляшко следующее: «"Мотор Сич" готова делать украинские истребители [...] Украина может быть четвертой страной в мире, которая может делать истребители для собственной армии». Идея с истребителями, как в прошлом году писали сами «Сегодня», весьма сомнительна, в частности, из-за проблем с электроникой для самолетов и их стоимостью. Заявление о четвертой стране, которая сможет их выпускать, - просто странная ложь, ведь, как подсчитал FactCheck, таких стран как минимум двенадцать.
 
В общем, зритель после этого сюжета не получил ничего, а «Мотор Сич» получила очередную, на этот раз имиджевую, помощь от Ляшко.
 
Мариуполь
 
В Мариуполе приключения политика значительно отличались по масштабам, в зависимости от телеканала.
 
На телеканале «Украина» он 22 февраля представил «Промышленный пакет реформ», который якобы состоит из восьми законопроектов и призван «оздоровит украинскую экономику, привлечь инвесторов и наполнить бюджет». Подозрительным было то, что в двухминутном сюжете ни журналисты, ни «радикал» так подробно и не рассказали о том, что же входит в «пакет». Из целых восьми анонсированных законопроектов в материале вспомнили лишь «Покупай украинское» (о котором мы, профильное министерство, общественные эксперты, посол Евросоюза уже говорили) и таможенные изменения: «Чтобы сырьё было выгодно импортировать, а готовую продукцию - экспортировать». Зато было много электоральных обещаний и заверений. Отметим, что упомянутый «Пакет реформ» действительно существует, его больше года назад анонсировал член политсилы Виктор Галасюк, в октябре он же опубликовал его детальное содержание. Поэтому «презентацией» это мероприятие можно назвать с натяжкой. Зато в сюжете был прекрасный момент для фанатов сочетание Ляшко и Ахметова. В качестве экс-гендиректора комбината им. Ильича (завод Ахметова) здесь выступал Юрий Зинченко (председатель исполкома Радикальной партии).
 
А вот на «Интере» политика пропиарили на достаточно мелкой теме. «В Мариуполе запустили автобусный маршрут, которого горожане ждали 30 лет. Он свяжет микрорайон "Курчатова" с остальным городом [...] Прокатился в автобусе по новому маршруту и ​​лидер радикалов Олег Ляшко», - рассказала ведущая Екатерина Лысенко. Сам политик тоже не отличался размахом: «Открытие этого маршрута - это сто новых рабочих мест с достойной заработной платой, и дальше будет расти».
 
Aftershow
 
Как и после любого хорошего «реалити», после своего турне Олег Ляшко пришел на его обсуждение в студию. Модератором монолога политика выступила ведущая «Украины» Елена Кот.
 
Здесь «радикал» описал причины своей поездки и суммировал месседжи недели: похвала «Мотор Сичи», планы войны (ой, пожалуйста), продвижение законопроекта «Покупай украинское», рассказы о метро в Харькове. Но были и новые заявления, в частности, лоббирование Приднепровской ТЭС Ахметова «Днепровская ТЭС была рентабельна, пока работали на собственном угле. Когда начали завозить уголь из ЮАР, снизилась рентабельность»; и тема НБУ: «Мы требуем от Национального банка радикального изменения экономической политики».
 
***
 
Лучше нас все это «роад-муви» Олега Ляшко заключает расписание сессии Верховной Рады: с 20 до 23 февраля там прописана работа с избирателями. Но это не снимает вопрос, почему о поездке не рассказывали тележурналисты, ведь ни одной новости во время этой поездки так и не было. Харьковское метро строят на еврокредиты еще с прошлого года, зарплаты учителям давно повышают по программе правительства, «Мотор Сич» получила свои деньги в декабре, «Пакет реформ» презентовали в октябре, а мариупольский автобус и встреча политика с мальчиком просто не стоят всеукраинских новостей. Все эти сообщения касались не событий, а того, что Олег Ляшко принял в них участие. И если журналисты рассказывают о подобном, то уже они, а не политик, проводят работу с избирателями.
 
Ярослав Зубченко









Поделиться с друзьями

Присоединяйтесь к нам