В Мариуполе участились случаи заболевания менингитом

07.12.2017 11:45:00

В Мариуполе участились случаи заболевания детей менингитом.
 
Так, на днях в редакцию Мариуполь-Экспресс обратился взволнованный мужчина, который рассказал, что его дочь находится в коме из-за того, что врачи местной больницы поставили ребенку неправильный диагноз. 
 
Как выяснилось, врачи горбольницы №4 при поступлении в реанимацию начали лечить девочку возрастом 2 года и 8 месяцев от кишечной инфекции в то время, как у нее был менингоэнцефалит. Родители подозревают, что именно неправильный диагноз довел ребенка до комы. В настоящий момент жизнь ребенка все еще в опасности.
 
В Управлении здравоохранения Мариупольского городского совета пояснили причины заболевания детей и взрослых менингитом.
 
"Менингит – инфекционное воспалительное заболевание оболочек спинного или головного мозга. Основными причинами развития менингита являются вирусы, бактерии и грибки. Часто данная болезнь становится осложнением других инфекционных заболеваний, когда возбудителями заболевания становятся: менингококки, пневмококки, гемофильная палочка и туберкулезная (палочка Коха). Наиболее часто заболеваемость регистрируется в осенне-зимне-весенний период, с ноября по апрель. Этому способствуют такие факторы, как колебания температуры, переохлаждения организма, ограниченное количество свежих фруктов и овощей, недостаточная вентиляция в помещениях с большим количеством людей", - отметили медики.
 
По их информации, больше всего менингиту подвержены люди со слабым иммунитетом или имеющие пороки и травмы центральной нервной системы. Среди взрослых в группе риска находятся мужчины возрастом от 20 до 30 лет. Основная причина развития в этом возрасте заболевания менингитом – недостаточно серьезное отношение к различного рода воспалительным заболеваниям и отсутствие их полноценной терапии. Дети до 5 лет также находятся в особой группе риска, поскольку в данном возрасте имеются затруднения в описании жалоб, состояния ребенка и летальный исход крайне велик.
 
Основным путем передачи инфекции является воздушно-капельный при кашле и чихании больного, возможны и другие пути передачи.
 
"Контактно-бытовой при непосредственном контакте с больным или носителем инфекции, использовании одних бытовых предметов (посуды, полотенец, гигиенических принадлежностей). Орально-фекальный при несоблюдении правил гигиены: приеме пищи немытыми руками, употреблении необработанных продуктов, грязных овощей, фруктов, зелени. Гематогенный - транспортировка возбудителя через кровь от существующего воспалительного очага к оболочкам головного мозга. Лимфогенный, при распространении имеющегося в организме инфекционного агента с током лимфатической жидкости. Плацентарный путь при прохождении возбудителя через плаценту. Оральный: при заглатывании загрязненной возбудителем воды (при купании в водоемах, общественных бассейнах без системы дезинфекции, употребление грязной воды). Инкубационный период менингита, то есть от момента заражения до первых признаков болезни, составляет от нескольких часов до 18 дней, в среднем – 2-4 дня", - сообщили в Управлении здравоохранения.
 
Первые признаки менингита: резкий подъем температуры, общая слабость, сильная головная боль, ригидность затылочных мышц (значительное напряжение шейных мышц, при котором голова больного запрокидывается назад, возвращение в нормальную позицию затруднено), нарушения сознания, гиперчувствительность к звуковым и световым раздражителям, возможны галлюцинации, тошнота и рвота без облегчения, появление сыпи розового или красного оттенка.
 
 











Поделиться с друзьями

Присоединяйтесь к нам






SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика