МВФ вступился за Национальное антикоррупционное бюро

07.12.2017 08:40:00

Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард в отдельном заявлении напомнила украинским партнерам, что антикоррупционные требования остаются ключевыми условиями сотрудничества Украины с МВФ. Текст заявления размещен на сайте Фонда.
 
Лагард заявила, что она "глубоко обеспокоена последними событиями в Украине, которые способны отмотать назад прогресс, достигнутый ранее в создании независимых органов по противодействию коррупции высокого уровня, в том числе Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) и Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП)". Глава МВФ подчеркнула, что борьба с коррупцией остается ключевым требованием не только западных партнеров, но также украинского общества.
 
Кроме того, антикоррупционные индикаторы являются ключевыми обязательствами правительства Украины по программе сотрудничества с МВФ и являются критическими условиями роста экономики.
 
"Мы настоятельно призываем украинскую власть и парламент защитить независимость НАБУ и САП.
 
Мы также настоятельно призываем власть показать быстрый прогресс по законодательству, которая должна запустить работу независимого антикоррупционного суда, в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии Совета Европы. Создание суда является существенным условием для вынесения таких решений по коррупционным делам высокого уровня, которые заслуживали бы доверия ", - говорится в заявлении Лагард.
 
Как сообщалось, 7 декабря депутаты Верховной Рады должны голосовать за законопроект, который позволяет увольнении директора НАБУ без аудита.
Этот проект вызвал жесткую реакцию партнеров Украины, предупредили, что атака на НАБУ иметь последствия для поддержки Украины.
 











Поделиться с друзьями

Присоединяйтесь к нам






SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика