В Мариуполе подрядчиков обвинили в некачественном ремонте туалетов в школах (ФОТО)

14.11.2017 16:00:00

Вмешательство мариупольских общественников в процесс ремонта школьного туалета вызвало на минувшей неделе отклик далеко за пределами Приазовья, пишет ОстроВ. Вся Украина включилась в обсуждение фото туалетной комнаты для девочек без дверей и даже перегородок между напольными унитазами – обсуждалась как затраченная на несовместимый с комфортом ремонт сумма (порядка 1 млн грн), так и вопрос использования в современных школах так называемых "чаш Генуя" вместо современных унитазов, которыми дети пользуются дома.
 
Власти Мариуполя сразу же акцентировали внимание на том, что средства освоены на ремонт не одной туалетной комнаты, а десяти по всей школе. Также объяснялось, что инспекция школы мэром Вадимом Бойченко, ставшая поводом для фотосессии, проводилась на стадии готовности объекта 50%. По словам чиновников, в техзадании для тендера были предусмотрены и перегородки, и двери, но они будут установлены в последнюю очередь.
 
Такое объяснение не вполне устроило общественность – мариупольские подрядчики известны некоторым пренебрежением к условиям тендерной документации. Как рассказал "ОстроВу" представитель фракции "Сила людей" в горсовете Кирилл Вишняков, такая ситуация произошла, например, с ремонтом детского сада №150 – там, где в тендере была предусмотрена дверь, по факту ее не оказалось. Что касается туалетов, то отдельные кабинки строители вполне могли посчитать избыточной роскошью – в проекте реконструкции опорной школы №66 они вообще не были прописаны и появились только после очередного вмешательства активистов.
 
На публичной встрече, которую инициировало Мариупольское телевидение, представители власти так и не продемонстрировали проектно-сметную документацию ремонтных работ по школе №3, но на словах заверили – отдельные кабины будут и в этой, и в других школах, задействованных в городской программе "Гигиена в школе"."Я не знаю, как они будут выходить из положения, пообещав сейчас полноценные кабинки с дверями", - говорит инициатор родительской экскурсии по школе №3 Лидия Мугли. – "Там проход шириной 80 см, и входные установлены таким образом, что не дадут открываться дверям кабинки. Не вовнутрь же им открываться? По поводу того, как будут крепиться кабинки, подрядчик толком ничего не знает – говорит, возможно, к потолку, хотя ранее представители горсовета уверяли, что крепления будут внизу". 
 
Между тем, в родительских группах в Вайбере классные руководители собирают людей для подписания благодарственного письма мэру Бойченко – школе не уделялось никакого внимания со времен Советского Союза, ремонт пусть даже только туалетов является событием, и многие считают его достаточным достижением.
 
"В советском мышлении проблема и состоит», - не соглашается журналист Инна Юрьева. – «Если люди строили всю жизнь курятники, а теперь им дали миллион и сказали построить что-то современное, что они построят? Правильно, большой курятник. Почему нельзя в школах 21 века поставить обычные унитазы, как это делают в Днепропетровской области? Почему там получается содержать школьные туалеты в чистоте, а у нас говорят про нормы 20-летней давности и "негигиенично"? Почему-то в учительских туалетах стоят нормальные унитазы ведь. И наши дети дома вполне освоили их пользование. Дырки в полу и отсутствие комфортного интимного пространства – это точно не про достоинство, и раз по этому поводу пошла такая дискуссия, значит, вопрос назрел и требует обсуждения".
 
Тем не менее, на данном этапе общественники считают, что получившийся резонанс вынудит власть не отступить от обещаний и отнестись к доведению туалетов до ума ответственно. 
Лидия Мугли приводит в пример ныне действующие туалеты в школе №3, которые несколько лет назад были отремонтированы за средства родителей, и которыми сегодня, на период ремонта, пользуются более 700 учащихся.
 
"Туалетной бумаги нет, мыла нет. Есть целый завуч по административно-хозяйственной работе, но вопросами она не владеет. Я бы на ее месте настояла, например, на смесителях-дозаторах, раз уж мы делаем дорогой ремонт с дорогими материалами и говорим об энергоэффективности. Жаль, что многое делается для галочки и без обсуждения с людьми", - выражает Мугли мнение активных родителей. 
Валентина Скачко, Мариуполь, для "ОстроВа"










Поделиться с друзьями

Присоединяйтесь к нам






SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика