Участники митинга в Киеве не хотят платить налоги за растаможку авто, как остальные водители (ВИДЕО)

25.05.2017 15:00:00

Под Верховной Радой несколько десятков человек протестуют против введения ежегодной платы за пользование автомобилями с иностранными номерами, - передает "ОстроВ"
 
Активисты общественной организации "Авто евро сила" также перекрыли дорогу по улице Грушевского напротив парламента. 
 
Они требуют отменить рассмотрение законопроекта, который предусматривает введение ежедневного сбора (2 евро) на нерастоможенные автомобили. 
 
"Мы требуем растоможку как в Европе, мы требуем доступные автомобили, как в Европе", - скандируют участники акции. 
 
Сейчас, гражданину Украины чтобы завести в страну бывшее в употреблении европейское авто, нужно его растаможить. В противном случае необходимо каждые 5 дней пересекать границу. Владельцы иностранных авто не хотят платить достаточно крупную сумму за легализацию своих машин, поэтому настаивают на том, чтобы им разрешили передвигаться по Украине на нерастаможенных транспортных средствах при условии уплаты годового платежа, составляющего около 2,5% стоимости растаможки. 
 
В то же время, как напоминают в Донецкой таможне ДФС, согласно Таможенному кодексу Украины таможенные режимы предусматривают освобождение или полное условное освобождение от уплаты таможенных платежей на период действия такого освобождения и при соблюдении условий, в связи с которыми оно предоставлено. То есть освобождение или полное условное освобождение от уплаты таможенных платежей предоставляется на срок транзита (5 или 10 суток) или на срок временного ввоза (как правило до 1 года).
 
"Привлечение лиц к административной ответственности за нарушение таможенных правил, а именно за нарушение сроков транзита или временного ввоза, не лишает лицо обязанности по вывозу транспортного средства за пределы таможенной территории Украины. К тому же нахождения транспортных средств на территории Украины после истечения сроков таможенных режимов транзита или временного ввоза прежде всего свидетельствует об использовании этих транспортных средств в других целях, чем те, в связи с которыми были предоставлены льготы по уплате таможенных платежей. За такое нарушение предусмотрено наложение административного взыскания в размере 300% неуплаченной суммы таможенных платежей, состоящих из пошлины, акцизного налога и налога на добавленную стоимость (ст. 485 Таможенного кодекса Украины)", - информируют в таможне.
 
В ведомстве отмечают, что пытаясь сэкономить при покупке авто, граждане могут лишиться не только автомобиля, но и другого имущества, которое будет реализовано исполнительной службой для принудительного взыскания наложенного штрафа.
 
"Донецкая таможня ДФС совместно с правоохранительными органами постоянно осуществляет работу в направлении выявления лиц, использующих транспортные средства в иных целях, чем те, в связи с которыми были предоставлены льготы по уплате таможенных платежей. Так, с начала 2017 года, в связи с привлечением виновных лиц к административной ответственности за нарушение таможенных правил, предусмотренных ст. 485 Таможенного кодекса Украины, взыскано штрафных санкций на общую сумму более 2 млн. 700 тыс. гривен. Обоснованность привлечения таможнями лиц к административной ответственности за такие нарушения неоднократно подтверждалась постановлениями апелляционных административных судов различных областей, а также Высшим административным судом Украины", - заключают в таможне.








Поделиться с друзьями

Присоединяйтесь к нам