Ученые прогнозируют крах нефтяной промышленности уже через 10 лет

19.05.2017 11:05:00

На днях ученые из Стэнфордского университета заставили представителей мировой нефтяной промышленности испытать ощутимое чувство тревоги, опубликовав свой новый прогноз о развитии автомобильной индустрии.
 
В этом исследовании ученые утверждают, что на ископаемом топливе автомобили будут еще работать не более 10 лет, после чего граждане всего мира начнут массово пересаживаться на транспортные средства с альтернативным видом топлива. 
 
И произойдет это, потому, что нефтяная промышленность войдет в стадию крупнейшего за всю историю человечества кризиса, после чего, скорее всего, будет разрушена. А люди, массово начнут эксплуатировать электрические и водородные автомобили, так как это будет выгодней и дешевле.
 
Данный доклад, носящий название «Rethinking Transportation 2020-2030» («Переосмысление транспорта 2020-2030 годов»»), подробно описывает, как люди будут делать выбор в пользу электрических транспортных средств, так как они станут в 10 раз дешевле в обслуживании и эксплуатации, чем автомобили, работающие на ископаемом топливе. Кроме того, средний срок службы электрического автомобиля (срок эксплуатации транспортного средства до момента его попадания на свалку) в ближайшие несколько лет будет исчисляться пробегом в 1 млн. 600 тыс. км. Для сравнения, сейчас у большинства транспортных средств, работающих на ископаемом топливе, этот срок службы исчисляется 320 тыс. км (или 12 лет).
 
И так как ремонт и обслуживание электрокаров станет процессом более дешевым, владеть таким транспортным средством будет выгоднее. Ремонтные мастерские и заправки начнут переходить на их обслуживание, и уже через лет 8 владельцам автомобиля на ископаемом топливе станет довольно сложно найти запчасти на него, станцию техобслуживания, а также места заправок.  
 
Главными тезисами данного исследования являются две идеи:
 
- примерно к 2024 году мировые цены на нефть упадут до $25 долларов за баррель;
 
- в течение следующего десятилетия люди будут хотеть использовать технологию беспилотного вождения, ибо она будет обеспечивать высокую безопасность.
 
«Мы находимся на пороге одной из самых быстрых, самых значительных, и самых масштабных революций в транспорте», - считает руководитель этого исследования профессор и доктор экономических наук Тони Сэб. «Двигатель внутреннего сгорания становится слишком дорогостоящим в эксплуатации. К 2025 году подавляющее большинство легковых автомобилей, автобусов, грузовиков и спецтехники будут, скорее всего, либо электрическими, либо водородными». 
 
По оценкам профессора, самыми переломными в этом процессе станут ближайшие 2-3 года, в которые будут изобретены аккумуляторы для электрокаров, емкость которых будет позволять автомобилю проезжать до 320 км на одном заряде. При этом, цены на покупку электрических автомобилей упадут до уровня в $ 30000. К 2022 году, по мнению ученого, цены на небольшие электрокары достигнут суммы в $ 20000. После этого, у нефтяной промышленности случится крах.