Подконтрольные боевикам территории Донбасса оплачивают всего 2,2% поставленной электроэнергии

21.04.2017 08:00:00

Подконтрольные боевикам территории Донбасса оплачивают всего 2,2% поставленной электроэнергии, сообщает ДТЭК "Донбассэнерго".
 
В 2016 году средневзвешенный тариф тепловых электростанций (ТЭС) на территории Донецкой и Луганской областей, неконтролируемой украинскими властями (НКТ), составил 958,94 грн за МВт/ч, что на 22,8% ниже, чем средневзвешенный тариф ТЭС в Объединенной энергосистеме Украины (1 242,29 грн за МВт/ч), при этом уровень расчетов с генерацией на НКТ составил всего 2,2%. Об этом говорится в годовом отчете энергогенерирующей компании "Донбассэнерго", передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські Новини.
 
"В 2016 году в региональном рынок электроэнергии (созданном на основании постановления Кабинета Министров №263 от 7 мая 2015 года) средний тариф тепловой генерации сложился на уровне 958,94 грн за МВт/ч, в том числе: тариф Старобешевской ТЭС ("Донбассэнерго") – 901,40 грн за МВт/ч; тариф Зуевской ТЭС (ДТЭК) – 1 038,90 грн за МВт/ч", – говорится в отчете.
 
При этом за 12 месяцев работы рынка электроэнергии на НКТ в 2016 году расчеты с производителями за отпущенную электроэнергию не превысили 2,2 %.
 
Согласно обращению генерального директора "Донбассэнерго" Эдуарда Бондаренко к годовому отчету, в частности, средний уровень оплаты произведенной Старобешевской теплоэлектростанцией электроэнергии потребителями на неконтролируемой территории Донецкой и Луганской областей в 2016 году составил 3%.
 
"Из проблемных вопросов, которые нам не удалось решить в течение 2016 года, выделю неплатежи за электроэнергию, отпущенную Старобешевской ТЭС в региональный рынок. По итогам прошедшего года средний уровень оплаты не достиг и 3 %. В денежном эквиваленте ТЭС недополучила почти 5 млрд грн – это колоссальные средства, которые в разы превышают стоимость инвестиционных программ по Старобешевской ТЭС", – говорится в обращении.
 
При этом отмечается, что "Донбассэнерго" удалось успешно завершить вопрос погашения задолженности ГП "Энергорынок" за электроэнергию, отпущенную в феврале-апреле 2015 года Старобешевской ТЭС.
 
"Государство признало этот долг, и мы достигли компромисса по способу его погашения. До конца ноября 2016 года на счета компании поступила основная его часть – более 635 млн грн, а оставшиеся 104 млн грн, как окончательный расчет, ожидаем в первом полугодии 2017 года", – говорится в обращении.
 
Напомним, постановлением Кабмина №263 от 7 мая 2015 года, энергорынок на временно неподконтрольной территории Донецкой и Луганской областей был выделен из единого украинского энергорынка в отдельный. В соответствии с постановлением, отношения между производителями, поставщиками и потребителями электроэнергии с этого времени выстроены на основании многостороннего договора.
 
Тарифообразование на созданном в мае 2015 года рынке НКТ осуществляется путем коллегиального утверждения на Координационном центре, где участвуют представители генерации, энергопоставляющих компаний и потребителей.
 
Как сообщалось, ЧАО "Энергоинвест-Холдинг" владеет 60,859% акций компании "Донбассэнерго" и контролировалось бывшим депутатом Верховной Рады от "Партии регионов" Игорем Гуменюком. Однако летом ПАО "Донбассэнерго" сменило номинального собственника. Сделка происходила опосредованно – путем выкупа ПАО "Энергоинвест холдинг", которое владеет 60,8% акций "Донбассэнерго". Выкуп первой половины частного пакета, около 30% "Донбассэнерго", произошел в 2015 году, а второй эквивалентной половины – в 2016 году. В результате бенефициарами компании стали американец Роберт Бенш и грек Андреас Церни, занявшие место Гуменюка.