В Мариуполе детсады, больницы и школы переводят на альтернативные источники подогрева воды

20.04.2017 15:10:00

С 1 апреля "Мариупольтеплосеть" остановила котельные и прекратила подачу горячей воды городу. В этой ситуации многие мариупольцы уже установили в своих домах автономные системы подогрева воды, однако в социальных учреждениях возникла проблема финансирования приобретения такого оборудования. 
 
Как сообщила вчера, 19 апреля на сессии Мариупольского горсовета директор Департамента образования Мариупольского городского совета Светлана Добровольская, на сегодняшний день водонагреватели отсутствуют в 13 детсадах города. При этом проблема отсутствия горячей воды в детских дошкольных учреждениях решается путем нагрева в пищеблоках.
 
"Вопрос отключения горячей воды в школах не так актуален, но программа по установке водонагревательной техники будет продолжаться", - заверила Светлана Добровольская.
 
Городской голова Мариуполя Вадим Бойченко дал поручение руководителю управления здравоохранения и Департамента образования на следующую сессию подготовить программы по альтернативному горячему водоснабжению.
 
Вопрос состояния городских электросетей в случае массовой установки бойлеров поднял на сессии горсовета член исполнительного комитета Дмитрий Забавин. По его словам, необходимо провести аудит внутренних электросетей, расположенных в школах и детских дошкольных учреждениях.
 
"Из-за космической цены на газ, город фактически оказался в тупике. При нынешней цене на газ и КПД сантехсистем, цена куба горячей воды может достигнуть - 100 грн. Вопрос обеспечения горячей водой касается всех марипольцев, которые работают и учатся в школах и детских садах, находятся в больницах и роддомах.  Водонагревали в квартирах есть далеко не у всех мариупольцев, а ведь они являются одним из немногих способов обеспечения социально значимых объектов горячей водой в кратчайшие сроки. Но одна проблема тянет за собой другую, а именно, далеко не лучшее состояние внутренних электросистем домов и зданий, а также состояние кабеля от здания до подстанции.  Электросети попросту не выдерживают нагрузки при включении водонагревателей и других электрических приборов. Это проблема и многоэтажек, и социальных объектов", - считает Д.Забавин. 
 
Вадим Бойченко заверил, что с компанией ДТЭК Рината Ахметова достигнута договоренность об инвестициях в развитие электросетей. В перспективах в ближайшие два года в Мариуполь будет проложена дополнительная линия электропередач из Запорожской области, которая позволит обеспечить бесперебойное электроснабжение города.