На митинге "за" и "против" строительства нового металлургического завода в Мариуполе кипели страсти (ФОТО)

24.07.2010 21:02:00

Сегодня в 15 часов возле фонтана за драмтеатром состоялся митинг, основу которого составили два лагеря оппонентов. Изначально митинг запланировала провести инициативная группа мариупольцев, выступившая против строительства нового металлургического завода СП "Секонд ЛТД". Однако о мероприятии стало известно представителям "Секонда", за сутки до назначенного времени митинга они получили разрешение на проведение своего мероприятия "за строительство завода" в том же месте, в тот же день и тот же час. В итоге, митинг вылился в откровенный фарс, на него пришли рабочие "Секонда" в составе почти сотни человек. Девушка модельной внешности (из тех которым отказать тяжело) собирала подписи за строительство завода. На сцене у фонтана была установлена дорогая звуковая аппаратура с радиомикрофоном. В общем, лоббисты идеи строительства сделали все, чтобы сорвать мероприятие его противников и не дать им провести свою акцию. И тем не менее, в скомканном виде, но акция все же состоялась, даже несмотря на то, что директор компании "Секонд ЛТД" Сергей Голубченко регулярно норовил выхватить микрофон из рук противников строительства завода, а пару раз даже пропустил в их адрес крепкие словечки из ненормативной лексики.

Уже в самом начале мероприятия Сергей Голубченко заявил всем, что несмотря на все возражения,  которые будут выдвинуты общественностью, строить завод он в любом случае будет. Он также сообщил, что его компания зарегистрирована в Мариуполе, завод займет территорию в 20 гектар за аглофабрикой комбината им. Ильича, а на строительство будут привлечены средства немецких и чешских банков. "В Украине ни у кого нет столько денег, чтобы построить такой завод", - заявил Голубченко. - "Проще говоря, они поставят нам свое оборудование за их же деньги, и оно будет работать у нас", - отметил он.

Что касается выбросов, то по сравнению с имеющимися в Мариуполе производствами, они, по словам руководителя "Секонд ЛТД", будут почти не заметны. Учитывая местную розу ветров, пойдут они в основном на 23 МКР и пос. Старый Крым, которые и так сегодня предельно загазованы выбросами комбината им. Ильича.

Противники строительства в свою очередь утверждали, что согласно Закону Украины, в населенных пунктах, где предельно допустимая концентрация газов в атмосфере, как в Мариуполе, выше нормы, строительство новых вредных производств запрещено. А новый завод даже со всеми супер-немецкими фильтрами в любом случае будет выбрасывать в атмосферу новые порции гремучей смеси. Среди аргументов противников строительства прозвучали такие не радужные факты как увеличение смертности и онкологических заболеваний среди населения Мариуполя за последние годы почти в шесть раз, более 70% детей мариупольцев имеют сегодня всевозможные хронические заболевания, особенно активизировались в последнее время астма и рак кожи. У 15% мужчин имеются проблемы бесплодия. Все эти аргументы начал приводить в своей речи член инициативной группы Андрей Ивасюк. Но договорить молодой парень не смог, поскольку Сергей Голубченко просто вырвал из его рук микрофон. И такое поведение со стороны главного двигателя прогрессивного производства на митинге отмечалось не раз. Он просто забирал микрофон у тех, кто пытался высказать свое отрицательное отношение к строительству.  

Те, кто все же смогли пробиться к микрофону вопросы задавали интересные. Например, почему компания Голубченко не хочет построить завод где-нибудь в западной Украине, или в Киеве? Или инвесторы рассчитывают на пассивность местного населения и сговорчивость местной власти?

Другие высказывали вполне справедливую мысль о том, что даже если завод будет оснащен современным немецким очистным оборудованием, то где гарантия, что его не будут отключать, как это делает к примеру по ночам "Азовсталь"? Генеральный директор компании "Торговый дом Россия-Украина" Василий Бабич, который также был на митинге и в проекте отвечает, кроме всего прочего, за очистные сооружений завода, уверен в том, что оборудование, которое будет там установлено просто невозможно отключить технически без остановки самих печей. По его словам, уже сейчас подписан протокол о намерениях с консорциумом компаний "ThyssenKrupp Xervon Energy GmbH", "LAB", "Steinmüller Engineering GmbH", который подразумевает выполнение открытого рабочего проектирования пылегазоочистных объектов c согласованием представителями общественности Мариуполя.

В это можно было бы поверить, но увы... Видя как общается с народом господин Голубченко, а также зная, как выполняют экологические нормы три других металлургических завода Мариуполя, включая "Азовэлектросталь", горожане не очень уже  верят любым заверениям о соблюдении экологических норм, тем более, когда о них рассказывают люди явно финансово заинтересованные.

Почему продвигают идею строительства завода местные власти, в целом понятно. Во-первых, дан приказ свыше. Сам премьер Азаров, как сообщалось, звонил мэру города Юрию Хотлубею и просил пробить этот вопрос, а таким просьбам у нас отказывать не привыкли. Во-вторых, неоднократно говорилось о том, что в процессе строительства будут задействованы местные строительные организации и чьи это организации, думается, сомнений ни у кого возникать не должно. Возможны и прямые откаты, хотя с учетом того, что средства будут исходить от западных инвесторов, такой вариант вряд ли осуществим, скорей деньги будут отмываться через те же строительные фирмы и поставщиков.

Можно склоняться в ту или иную сторону относительно строительства завода. Но ясно одно - как инвесторам, так и местной власти совершенно плевать на общественное мнение. Поведение Сергея Голубченко на митинге показывает то, как будет лоббироваться строительство завода дальше. Такие люди всегда ходят по головам и не особенно задумываются о том, что пол миллиона населения Мариуполя работают не на его "Сэконде ЛТД". Каждый местечковый хозяйчик с коллективом в 140 человек уверовал у нас в то, что за деньги он может творить в родном городе  все, что ему заблагорассудится. Представители инвестора не скрывали того, что в любом случае проведут свой проект через все инстанции. И даже если в городе поднимется волна всеобщего негодования, они просто перенесут его строительство за черту Мариуполя на 10-12 км, что, естественно, никоим образом не отразится на экологии города в лучшую сторону.  

Как сказал на митинге один из выступавших "еще Булянда лет двадцать назад обещал нам, что по заводу мы будем ходить в белых рубашках". Где они все эти обещания? Там где и тот кто их давал - канули в Лету. Владимир Бойко на заре независимости комбината неустанно повторял, что еще немного и над комбинатом Ильича будет чистое небо. И что? Результат известен, воздух над комбинатом лишь немного просветлел благодаря нескольким установкам "Спейк", но не исключено, что скоро он будет такой же как над "Азовсталью", где уже давно на экологические проблемы попросту "забили". Местные предприятия и местная власть сами виновны в том, что люди не верят в чистое производство в Мариуполе.

Как сказал нам после митинга Василий Бабич, не так давно он просчитал сколько нужно денег для того, чтобы решить все проблемы с загрязнением  воздуха в Мариуполе - 4,2 млрд гривен, и это уже по пост-кризисному курсу иностранной валюты, то есть чуть более 500 млн. долларов США. С учетом того, что на строительство стадиона в Донецке хозяин "Азовстали" Ринат Ахметов потратил около 300 млн. долларов, а ФК "Шахтер" ему обходится более 100 млн. ежегодно, комментарии, как говорится, излишни.

Кстати, на мероприятие от лица местной общественности пришло примерно сто человек. Столько же присутствовало на нем работников "Секонд ЛТД". Охраняло порядок на митинге два десятка милиционеров. Инициативной группе сегодня и в предыдущие дни удалось собрать около тысячи подписей против строительств завода, которые будут переданы с соответствующим заявлением в природоохранную прокуратуру.

Дышите глубже.
 
Вадим Новоселов, "Мариуполь-Экспресс"

Фото автора








Поделиться с друзьями

Присоединяйтесь к нам



Комментарии посетителей

Андрей 25.07.2010 12:57:32

Хочу выразить благодарност всем жителям Мариуполя, которым не безразлична экология города.

Большое спасибо общественным группам Мариуполя таким как "Чистый берег", " Истина", "союз Анархистов Мариуполя", "Изоверы" и др., которые нас потдержали.

Андрей 25.07.2010 12:53:27

а данный заводик не от розетки в 220В будет запитан.

4 Сильно большая территория для заводика с одной печью, скорее всего планируется в дальнейшем достройка печей.

Лозунг "Секонда", что они докажут мариупольцам, что заводик им необходим, остался только лозунгом, они не были готовы к такому напору инициативной группе и толком тоже не подготовились, практически, мы застали их в расплох.

Брошу камень и в свой огород, было допущено много ошибок, будет над чем поработать.

Андрей 25.07.2010 12:45:49

24 июня 2010 года, может войти в исторю Мариуполя, как день, когда запуганные режимом существующей власти, жители Мариуполя смогли сказать нет. Если честно, ожидал большую заинтересованность жителей города в своем будущем. Также остались мне непонятны заявления лидеров "Секонд ЛТД" о том, что строительство нового современного завода потянет за собой в дальнейшем закрытие старого производства, в связи с тем что новый завод подымит планку уровня рентабельности. Возрожу против этого громкого заявления здесь (на площади мне просто отключили микрофон и Голубченко начал призывать сотрудников милиции, что бы меня вывели от сюдого)

1 Согластно ихнему заявлению, "Секонд ЛТД" не имеет никаких отношений с "ПР", а значит какой резон тому же Ахметову закрыват какой нибудь цех на своих заводах?

2 Сырье на электросталеплавительный заводик они хотят закупать на местных метгигантах + завозить металлолом.

3 Облэнерго принадлежит тому же самому Ренату, а данный заводик не от розе

Антон 25.07.2010 09:29:06
Пока не наведут порядок с выбросами на других мариупольских заводах, новый отравитель нам не нужен. Пусть этот Торговый дом вместе с Секондом купят и установят у Рината очистные, раз у него у самого бедного денег не хватает. Снязятся выбросы на Азовсрали, так чтоб в городе был уровень выбросов ниже  ПДК, тогда можно и говорить на всяких там слушаниях. Вообще я поражаюсь ненасытности этогог человека! Стадион он построил, мечту осуществил. Сделай же теперь действительно полезное дело для людей. Нет же морда ненасытная, все под себя гребет, бабки жалеет. 
 Предыдущая 1 2





Введите число с картинки