Мариупольский морской торговый порт шокировал количеством нарушений в области экологии

12.11.2013 08:00:00

В Мариупольском морском торговом порту провели плановую проверку соблюдения требований природоохранного законодательства в области охраны атмосферного воздуха, водных и земельных ресурсов по обращению с отходами и опасными химическими веществами в период с 30.09.2013г. по 18.10.2013г., во время которой Госинспекторами Государственной Азовской морской экологической инспекции зафиксировано несоблюдение указанных требований.

Как сообщили «Мариуполь-Экспресс» в пресс-службе Азовской морской экологической инспекции, в сфере охраны атмосферного воздуха было обнаружено несколько нарушений ст.10 Закона Украины «Об охране атмосферного воздуха», например, нарушались правила эксплуатации установок очистки газов, не соблюдались требования разрешения на выбросы, а также на выбросы при перегрузке сыпучих грузов в трюм судна, и не в полном объеме выполнялись условия разрешения на выбросы к емкостям с топливом. К тому же персонал, который обслуживает газоочистки порта не прошел обучение и проверку знаний.

В области охраны и рационального использования вод и воссоздания водных объектов также найдены определенные несоблюдение требований природоохранного законодательства, а именно: ст.44 и ст.70 Водного Кодекса Украины и Приказа Госкомстата Украины №264 от 27.07.1998. Так, система промсливной канализации на территории и района засорена глиной, нарушаются правила ведения первичного учета качества сбрасываемых вод и правила ведения журналов первичной отчетности. Результаты лабораторных анализов проб воды свидетельствуют о том, что на водовыпуск осуществляется сброс сточных вод с превышением утвержденных нормативов.

Что касается обращения с отходами при их сборе, перевозке, хранении, обработке, утилизации, обезвреживании, удалении или захоронении, то предприятием не получено разрешение на размещение и лимиты на образование и размещение отходов 1-2 классов опасности на 2013 год. Собственным транспортом оно осуществляет перевозку опасных грузов (топливо, смазочные материалы), которым проводится бункеровка судов портфлоту, при том, что договор обязательного страхования ответственности субъектов перевозки таких грузов на случай наступления негативных последствий отсутствует. В инвентаризации отходов производства предприятия не учтены все отходы, допускается смешивание отходов разного класса опасности для утилизации которых в Украине существует соответствующая технология и т.п.

По результатам проверки ответственные лица привлечены к административной ответственности по статьям Кодекса Украины об административных правонарушениях. Выявленные недостатки Государственное предприятие «Мариупольский морской торговый порт» должен устранить согласно сроков указанных в данном предписании.












Присоединяйтесь к нам








Введите число с картинки