Януковичу предложили добывать газ в его Межигорье

07.02.2013 08:31:00


Вчера заместитель председателя Донецкого облсовета Александр Кравцов встретился с членами инициативной группы участников митинга, направленного против добычи газа в  регионе, который организовала Коммунистическая партия Украины

Представители инициативной группы передали Кравцову резолюцию участников митинга, где изложили основные требования к реализации проекта по добыче газа на территории Юзовского участка (Харьковская и Донецкая области).

В тексте резолюции коммунисты потребовали:

- провести расследование предоставления правительством льгот концерну Shell;
- провести сессию Донецкого облсовета на тему разработки сланцевого газа в регионе;
- провести местный референдум по вопросам добычи сланцевого газа  и по его итогам, возможно, отказаться от добычи сланцевого газа.

Встреча началась с того, что стороны обменялись анекдотами.

В ходе обсуждения депутат Донецкого облсовета от КПУ Ирина Попова предложила начать добычу газа на территории комплекса «Межигорье» в Новых Петровцах, где расположена личная резиденция Президента Украины Виктор Януковича.

Депутат облсовета от КПУ Антонина Хромова заявила, что добыча газа ухудшит и без того тяжелую экологическую ситуацию в регионе.  По ее словам, в результате разработки газа в регионе усугубится проблема доступа к чистой питьевой воде.

По ее словам, из-за применения технологии гидроразрыва могут загрязнится грунтовые воды. Также возникает угроза возникновения провалов.

«Почему у нас, в самой густонаселенной области, именно здесь надо добывать? Чтобы нас уничтожить?», - заявила депутат.

В ответе начальник государственного управления охраны окружающей природной среды в Донецкой области Сергей Третьяков, который присутствовал на встрече, заявил, что сейчас речь идет лишь о проведении разведки. Он рассказал, что разведкой газа в регионе уже занимается шахта имени Засядько и это не привело к каким-либо негативным последствиям для экологии. По его словам, проекта добычи газа на Юзовском участке пока нет.

Он напомнил, о том, что во времена СССР в Донецкой области был побит рекорд по объему вредных выбросов и сейчас ситуация значительно улучшилась.

«Вы представляете коммунистическую партию. Это вы оставили нам  рекорды загрязнения окружающей среды», - сказал Третьяков.
 
Вице-спикер Кравцов отметил, что соглашение о разделе углеводородов заключалось при участии профильных министерств, которые таким образом выступили в качестве научной экспертизы.
 
«В коем то веке за годы независимости к нам пришла компания, которая говорит: «Мы готовы вам дать 10 млрд. долларов». И официально подписали», - сказал Кравцов.

В ходе встречи сторонам не удалось достичь взаимопонимания. Встреча была законченна из-за того, что ее участникам «надо работать».

После встречи Хромова заявила, что она недовольна ее результатами. Она считает, что это соглашение вопреки мнению общественности и в ущерб  экологии будут пытаться «довести до конца».

В борьбе против добычи газа на территории Донецкой области Хромова готов сотрудничать даже со своими идейными противниками — националистами из Всеукраинского объединения «Свобода».
 
«В этом вопросе мы даже с чертом будем сотрудничать, если надо защитить экологию нашей страны, не только со «свободовцами», - сказала она.
 
Напомним, 16 ноября на 18 сессии Донецкого облсовета 6-го созыва было принято решение «О согласовании проекта соглашения о разделе углеводородов, которые будут добываться в границах участка Юзовский». Новости Донбасса









Поделиться с друзьями

Присоединяйтесь к нам



Комментарии посетителей

Местный 16.02.2018 17:24:05
Ха-ха. Пусть теперь его на Рублевке добывает





Введите число с картинки