500 миллиардов звонков обработано коммутаторами нового поколения в сети «Киевстар»

27.08.2013 16:08:00

Инновационное оборудование для сетей NGN, которое использует «Киевстар» с 2007 года, накануне Дня Независимости Украины продемонстрировало рекорд результативности: 23 августа общее количество звонков, обработанных коммутаторами нового поколения за все время их эксплуатации, достигло 500 миллиардов.
«Киевстар»  в 2007 году начал внедрять технологические решения для  подготовки сети к предоставлению услуг  3G/LTE. В ходе этого проекта были постепенно демонтированы старые коммутаторы для сетей 2 G, и построена новая коммутационная сеть с использованием архитектуры NGN (Next Generation Network), в основе которой – коммутаторы Mobile Softswitch и MSC Server Blade Cluster, производства компании Ericsson. Одновременно, все сегменты сетей мобильной и фиксированной связи «Киевстар» переводились на обслуживание этими коммутаторами.

Первый в Украине коммутатор, который соответствует уровню NGN, был установлен 23 августа 2007 года в сети «Киевстар» в городе Львов. Окончательно, процесс перевода голосового трафика на NGN коммутаторы был завершен в 2009 году. В целом, с 2007 года по сегодняшний день, NGN коммутаторами  обработано уже 500 миллиардов звонков .

В 2012 году «Киевстар» перешел к следующему этапу внедрения технических решений нового уровня: замены оборудования базовых станций 2,5G на новое оборудование, которое поддерживает стандарты 3G/LTE, а также перевод базовых станций на технологию IP.   

MSC Server Blade Cluster — коммутаторы «нового поколения», которые используются при строительстве сетей, поддерживающих технологии широкополосного мобильного интернета. Использование такого оборудования дает множество преимуществ. Прежде всего, это возможность наращивать емкости при существенной экономии площади технологических помещений (до 90%) и экономии потребленной электроэнергии (до 70%). Так, если ранее оборудование MSS, которое может обслуживать голосовые звонки 10 млн абонентов, занимало площадь большого помещения в несколько десятков квадратных метров, то теперь для этого нужен лишь небольшой шкаф, который занимает менее одного квадратного метра. Также возрос уровень надежности оборудования и улучшилась его ремонтопригодность при существенном снижении затрат на обслуживание.

«Коммутационная сеть NGN – это та техническая основа, которая обеспечит дальнейшую эволюцию сети «Киевстар» для предоставления мобильной передачи данных стандарта 3G/ LTE. То, что весь трафик в сети «Киевстар» переведен на эту коммутационную сеть, фактически означает, что технически мы полностью готовы к предоставлению клиентам таких услуг. Все зависит от того, когда государство сможет провести конкурс на частоты, 3G, либо выдать разрешение для использования наличного частотного ресурса для внедрения таких услуг», — говорит Сергей Климов, директор по планированию сетей «Киевстар».

На сегодня в сети «Киевстар» работают 70  коммутаторов NGN уровня и 105 узлов MGW, которые обслуживают весь трафик мобильной и фиксированной связи абонентов «Киевстар», а также транзитный трафик других операторов телекоммуникаций.












Присоединяйтесь к нам